ФСБ задержала куратора программы гиперзвуковых технологий с подозрением в госизмене

ФСБ задержала в Москве генерального директора, главного конструктора ОАО Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем (НИПГС) Александра Куранова.

Задержание было произведено в рамках расследования уголовного дела о государственной измене, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий в столице сотрудниками ФСБ России задержан гендиректор НИПГС Александр Куранов. Следователи планируют суд просить об его аресте на два месяца», – сказал собеседник.

В пресс-службе Лефортовского суда Москвы подтвердили о поступлении ходатайства следствия, но не уточнили детали уголовного дела.

В СМИ также появилась информация, что Куранов передал гражданину иностранного государства содержащие гостайну сведения о научных разработках. Как пишет Интерфакс со ссылкой уже на свой источник, Куранов участвовал в разработке гиперзвукового летательного аппарата Аякс.

«Это разработка еще советских времен, которая, однако, всегда оставалась в поле интересов ученого. В двухтысячные годы работа по нему продолжалась», – сказал он.

Источник уточнил, что в рамках разработок проводились встречи, и велась работа с представителями иностранных государств.

«В частности, интерес проявляли представители США и Китая», — сказал собеседник агентства.

При этом он не уточнил, связано ли задержание Куранова с этими разработками.

Александр Куранов — доктор технических наук, профессор кафедры cистем и технологий управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, генеральный директор и главный конструктор  ОАО Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем ХК Ленинец.

Ранее в поле зрения ФСБ попал Роскосмос, где были проведены обыски у сотрудников по делу о госизмене. При этом Гендиректор секретного НИИ сбежал из России за границу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий