«Мы завоевали Кандагар». Талибы заявили о взятии под свой контроль второго по величине города Афганистана

Радикальная группировка талибов, которая в РФ отнесена к террористическим, заявила о взятии под свой контроль второго по величине города Афганистана — Кандагара.

Об этом со ссылкой на местные источники сообщает издание Il Messaggero.

Также в Сети появились кадры празднования этой победы на главной площади города.

«Это исторический момент. Боевики Талибана в центре Кандагара впервые за 20 лет», — написал в Twitter журналист Асфандийяр Бхиттани. Он опубликовал видеоролик с вооруженными боевиками в городе.

Historic. Taliban fighters in #Kandahar city centre for the first time in 20 years. https://t.co/dw8UsF16hu

— Asfandyar Bhittani (@BhittaniKhannnn) August 12, 2021

11 августа сообщалось, что талибы захватили тюрьму в Кандагаре и выпустили из нее сотни заключенных. В тот же день стало известно, что боевики объявили зачистку от афганских военнослужащих в занятой ими части города: они потребовали местных жителей выдавать укрываемых ими военных, пригрозив в противном случае применить «наказание по шариату».

Также Талибан взял под свой контроль Газни, столицу одноименной провинции на юго-востоке Афганистана, сообщают официальные источники. Группировкой захвачены основные правительственные здания, включая офис губернатора и штаб-квартиру полиции. Талибы также ворвались в провинциальную тюрьму.

Два местных советника Насир Ахмад Факири и Аманулла Камран обвиняют губернатора в том, что он заключил договор с талибами о передаче им города. Согласно их данным, только небольшая группа правительственных сил оказывает сопротивление боевикам Талибана.

Губернатор Газни, попавший в руки талибов в последние несколько часов, был арестован афганскими силами безопасности после бегства из города, который имеет стратегическое значение для доступа в Кабул.

Губернатор Мохаммад Давуд Лагмани был арестован вместе со всеми своими подчиненными в Майдан Шахре, столице соседней провинции Майдан Вардак. Согласно некоторым источникам в Газни, талибы вошли в город утром «после соглашения с губернатором и начальником полиции» Фазлом Ахмадом Ширзадом, который, тем не менее, остался в городе. Талибы подтверждают, что дали губернатору пропуск в Кабул.

Газни, в котором проживает около 180 000 жителей, расположен на важной «кольцевой дороге», соединяющей крупнейшие города страны. Из-за своей близости к Кабулу талибы несколько раз пытались взять под контроль за последние несколько лет. После падения Газни талибы контролируют 10 столиц 34 провинций страны. Все эти события произошли менее чем за неделю.

Администрация президента США Джо Байдена пытается использовать последнюю карту, чтобы остановить неумолимое продвижение талибов, взывая к международной мобилизации. Это цель встреч, которые проходят в Дохе, крупнейших с тех пор, как два года назад начался диалог между США и Талибаном. В нем принимают участие представители России, Китая, Евросоюза, ООН, Организации Исламская конференция и стран, граничащих с Афганистаном. Есть надежда, что как на встречах с талибами, так и в итоговом совместном заявлении, которое ожидается после последнего сегодняшнего заседания, будет представлен единый фронт отказа от любых контактов и дипломатической помощи возможному правительству талибов, установленному в Кабуле.

«Пришло время увидеть, когда они готовы оказать давление», — говорят дипломатические источники, которых цитирует Il Messaggero.

Иран был приглашен на сегодняшние переговоры, но Тегеран предпочел их проигнорировать.

При всем при этом источниками не скрывается опасение, что, даже если сегодня международное сообщество мобилизируется, уже слишком поздно останавливать все более подавляющее наступление талибов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий