Во Львовской области медики объявили голодовку из-за задержки выплаты зарплат

Правительство Украины и лично президент Зеленский обещают повысить зарплаты медикам, но на самом деле даже те крохи, которые положены работникам украинской медицины, часто не выплачиваются. И страну время от времени лихорадит вовсе не от коронавируса, а потому, что медперсонал, отчаявшись, начинает акции протеста.

от и сотрудники Сосновской городской больницы во Львовской области, устав бороться за свои права, после собрания трудового коллектива решили объявить прямо возле больницы голодовку. Медики выдвинули ряд требований к своему руководству, а также к городской администрации Червонограда. В частности, они требуют выплаты задолженности по зарплате по июль 2021 года включительно, так называемых «ковидных» доплат, а также оздоровительных выплат за текущий год. Сотрудники больницы также требуют пересчета зарплат за 2020 год, которые, по их мнению, рассчитывали неправильно, и выплаты компенсаций за потерю части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты. Ведь медикам ещё не выплатили зарплату начиная с апреля 2021 года.

Медперсонал очень долго пытался достучаться и до своего руководства, и до городских властей, и даже до депутатов. В своих письмах они предупреждали о возможности объявления голодовки, если их не услышат. Последний раз письмо было направлено мэру Червонограда Андрею Заливскому, председателю Львовской облгосадминистрации Максиму Козицкому и депутату Верховной Рады Украины Юрию Камельчуку. Также медики передали чиновникам требование встретиться с коллективом и дать ответы на наболевшие вопросы.

Кроме того, работники Сосновской городской больницы требуют провести аудит финансовой деятельности коммунального предприятия «Городская больница Сосновского городского совета», ведь настоящее время долг перед работниками медучреждения достиг трех миллионов гривен.

Требование аудита неслучайны – 8 августа в Фейсбуке общественные активисты выложили расчетные листы с зарплатами работников аппарата Червоноградского городского совета, в которых стояли весьма привлекательные цифры – 35-45 тысяч гривен. При этом скромные зарплаты врачей и медсестер больницы всё время задерживались.

И вот, после многодневных попыток добиться выполнения элементарных условий трудового договора, то есть, своевременной выплаты зарплаты с перерасчетом и проведение аудита работы коммунального предприятия, сотрудники городской больницы Сосновки объявили голодовку. Голодать они будут на рабочем месте. Об этом сообщила глава первичной профсоюзной организации Свободного профсоюза медицинских работников Украины Сосновской городской больницы Оксана Гладун.

«Медицинский персонал больницы констатирует безвыходность ситуации и неспособность местных властей решить проблемы трудового коллектива, учреждения. Поэтому после окончания рабочего дня они планируют остаться на рабочих местах и начать голодовку», – написала она на своей странице в фейсбуке.

Еще один врач больницы Людмила Ярович сообщила: «Нас 18 сотрудников, объявивших голодовку. Мы боремся за интересы всего коллектива».

На момент объявления голодовки, вечера 12 августа, с голодающими медиками никто не связывался.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий