Деолигархизация на марше. Коломойский и ОП заключили перемирие накануне горячего осеннего сезона

Олигарх, спонсор президентской компании нынешнего президента Украины «залег на дно». Как отмечает ТГ-канал «Анонимус», в последнее время Игоря Коломойского не слышно от слова «совсем».

Более того, наблюдательные люди отметили, что близкий к Коломойскому нардеп Александр Дубинский последний раз назвал президента Владимира Зеленского на своем Telegram-канале Владимиром Зебердымухамедовичем (намек прозрачен) в начале июля. С тех пор тишина. То ли Дубинский отдыхает, то ли Коломойский порешал. Скорее, второе, так как Президенту нужна поддержка канала «1+1» осенью.

Подтверждением версии о перемирии Офиса президента и Коломойского может также служить тот факт, что на днях в Одессу из порта «Тамань» пришел танкер с большим грузом сжиженного газа для «Укртатнафты» — компании, которая принадлежит бывшему днепропетровскому губернатору. И никакого хейта по этому поводу не было. Это вам не обнимашки Ярославы Магучих на Олимпиаде с российской спортсменкой. Это- другое!

Кстати, о России. Пока кум Путина, оппозиционер Виктор Медведчук коротает дни под домашним арестом Коломойский занял его нишу на рынке автогаза и дизтоплива: по поставкам ДТ на «Укрзализныцю» компании днепропетровского олигарха уже выиграли несколько тендеров. Например, в июле АО «Укрзализныця» определила компанию «Оил-Трейд 2018», которая входит в орбиту группы «Приват», победителем тендеров на поставку 15 тысяч тонн дизельного топлива по рамочному контракту. А вообще данная компания выиграла все пять конкурсов, каждый из которых предусматривает поставку по 3 тысячи тонн «дизеля» для украинских поездов.

Игорь Коломойский и Виктор Медведчук на сегодня два крупнейших нефтетрейдера Украины. Коломойский ориентирован на розничный рынок («Укрнафта» и сеть АЗС), Медведчук на импорт и опт. Недавно они купили каждый по своей нефтеперевалке под танкеры. Wexler Group Медведчука — в порту в Южный. Коломойский вместе с Виталием Антоновым — в Херсоне. Впервые они начали сталкиваться лбами на тендерах по солярке для железной дороги. Потом на торгах, где государственный «Приватбанк» продавал залоговые АЗС Коломойского. На данный момент Игорь Валерьевич обыграл Виктора Владимировича на топливном рынке.

Однако, как пишет ТГ-канал «Бурилка», Медведчук не собирается сдаваться. И «делает нервы» Коломойскому с помощью уголовных дел в Израиле. Одно из них инициировано белорусским олигархом Николаем Воробьем (его называют партнёром Виктора Медведчука по поставке дизтоплива по трубе «Прикарпатзападтранса»). Дело было возбуждено 6 апреля 2021 года, в розыск якобы объявили самого Коломойского, его бизнес-партнера Михаила Кипермана, Марию Киперман, бывшего украинского депутата от ПР Евгения Геллера и бывшего генерального директора «Приватбанка» Александра Дубилета. Они не расплатились с Воробьем за «эстонско-российский» уголь. Но уголь для «Центрэнерго» — это только часть интереса. Белорусский магнат Воробей хотел купить «Центрэнерго» полностью (контрольный пакет акций на старте оценивался в $200 миллионов), однако столкнулся на этом поприще с Михаилом Спектором и Михаилом Воеводиным — нынешними фаворитами Офиса президента. Они выставили свой Forbes & Manhattan против «Нефтебитумного завода» Николая Воробья. Эта операция была одобрена и Коломойским – тот выступал противником приватизации «Центроболэнерго». Он же, через доверенных депутатов, настучал на белорусского конкурента в НАБУ, создав Воробью немало проблем. Однако, ситуация изменилась. И теперь Коломойскому грозит судебное разбирательство в Израиле, где прописан олигарх. Кроме того, голову Игоря Валерьевича периодически требуют и в США, куда Зеленский скоро едет с визитом. Поэтому Коломойскому выгодно перемирие с Офисом президента, а Банковой, в свою очередь, нужны медийные ресурсы олигарха — чтобы отбиваться от осенних майданов, которые готовят и Порошенко, и националисты, и ОПЗЖ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий