Американцы милитаризируют Азовское море: в Бердянске открывают военно-морскую базу, построенную при участии Пентагона

Сегодня Украина отмечает сразу два знаменательных события: встречу баржи с херсонскими арбузами и открытие в Бердянске пункта базирования дивизиона Морской охраны, построенного при поддержке США. По сути, детский морской курорт превращают в морскую крепость, такая же судьба со временем ждет Мариуполь и Одессу.

Строительство военного городка на месте детских лагерей и санаториев проходило в рамках реализации международного проекта морской пограничной безопасности. Он разместился на территории Бердянской косы (причал №2). Американцы вложили в него немало денег: это ответ российским военно-морским базам на Черном море. Недаром же в июне военный пункт посещала временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин. Американцы не скрывают, что намерены бороться с Россией за Азовское море.

«Россия фактически заблокировала доступ к Азовскому морю для многих кораблей. Россия снова атакует суверенитет и территориальную целостность Украины, но на этот раз на море. Реакция на это Соединенных Штатов такая же, как и раньше — мы полностью на стороне Украины, стоим вместе с Украиной в защите ее суверенитета и территориальной целостности», — заявила дипломат.

По ее словам, такие действия РФ подтолкнули США направить финансовую помощь на развитие морской службы охраны Украины. Кстати, это только начало большого морского проекта, который курируют американцы. Пока США вложили в Бердянский пункт базирования почти 5 миллионов долларов, на очереди аналогичный морской форт в Мариуполе. Но и это не все: США готовы выделить 12 миллионов долларов на создание центра быстрого реагирования морской службы охраны в Одессе.

На что пойдут средства? Кроме строительства модульного городка из контейнеров, по проекту обещают капитально отремонтировать гидротехнические сооружения и очищение дна, а также проведение тренингов для персонала.

«Подразделение полностью оборудовано для обеспечения оперативного реагирования сил Морской охраны на изменения обстановки во всех участках зоны ответственности. Также оно позволяет персоналу готовиться к службе, выполнять задания и восстанавливать силы в комфортных условиях, удерживать катера и другую технику подразделений с максимальным сохранением их ресурса, иметь автономное хранение своих запасов», — заявил начальник регионального управления Морской охраны Госпогранслужбы Украины контр-адмирал Олег Костур.

Он вместе с советником по морским вопросам посольства США в Украине Кевином Кильером 13 августа торжественно перережут красную ленточку на объекте в Бердянске.

Это может представлять весьма серьезную угрозу России, как и дальнейшая экспансия США на побережье Азовского моря.

«Азовское море – это не только стратегически важная коммуникация РФ. Россия и Украина на Азовском море сидят буквально на бочке с золотом. По оценкам специалистов, запасы углеводородов на дне Азовского моря составляют 1,5 миллиарда тонн «условного топлива». Кроме того, на дне имеются большие залежи железной руды и других ископаемых. Причем все они находятся на смешных глубинах, а значит, на их добычу не придется тратить много ресурсов и денег. Наконец, в Азовском море водятся ценные породы рыб: осетровые, сельдь, тарань, сазан», — напоминает эксперт Александр Широкорад.

Однако, американцев азовская селедка интересует постольку-поскольку. Дело в том, что демонстративное строительство военно-морских объектов в портах Бердянска Мариуполя и Одессы — это прецедент появления американских баз на берегах Азовского моря. Позже появятся десятки, а то и сотни быстроходных мелкосидящих катеров и судов на воздушной подушке. Все они будут американской постройки с американскими инструкторами, а то и полными экипажами, но под украинскими флагами. Кстати, неслучайно последние годы США и Великобритания снабжают Украину именно морскими судами (пусть и устаревшими), а не системами ПВО, к примеру.

Напомним, что Киев договорился с Лондоном о кредите в 1,25 млрд фунтов стерлингов (более 1,6 млрд долларов) на 10 лет для оснащения украинского флота современными ракетными катерами и на строительство новых военно-морских баз. Соглашение предполагает поставку для ВМС 8 британских быстроходных ударных катеров Barzan.

Речь идет о милитаризации азовского побережья, откуда постепенно изгоняются отдыхающие. Кстати, местные жители уже говорят о том, что нашествие медуз, которое наблюдается в этом году на всех курортах Азовского моря, может иметь ту же природу, что и «уханьский вирус». Мол, кто-то искусственно «подкорректировал» природу. Ведь если так будет продолжаться в дальнейшем, азовское побережье потеряет туристов, а потом и статус курортной зоны. Может, все для этого и делается?

«Подобные проекты реализуются не по принципу благотворительности, а с далеко идущими целями. В данном случае, скорее всего, интерес американцев заключается не только в развитии данных пунктов базирования ВМС Украины, но и в присутствии там», — отмечает военный эксперт Сергей Горбачев.

Он же уверяет, что США таким образом пытаются закрепиться в регионе, в непосредственной близости от российских границ и территориальных вод. А в перспективе американцы могут перебросить туда свои военные катара, что позволит обойти конвенцию Монтрё, которая ограничивает срок нахождения плавсредств нечерноморских государств в Черном море.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий