Украина возмутилась из-за очередного гумконвоя РФ ЛДНР

12 августа утром в Донецкую и Луганскую народные республики через пограничные пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» прибыл 102-й гуманитарный конвой из Российской Федерации. Россия направила в Донецк и Луганск десятки тонн лекарств и изделий медназначения.

Как сообщают «ДАН» и «ЛИЦ», разгрузка гуманитарного груза осуществлялась на складах базы специального медицинского снабжения министерства здравоохранения ДНР и ЛНР.

В состав груза вошли вакцина для профилактики кори, паротита, краснухи и пневмококковых инфекций, лекарственные средства для лечения онкологических и гематологических заболеваний, заболеваний эндокринной системы сахарного и несахарного диабета, седативные, нейротропные, антибактериальные и противомикробные препараты, средства для лечения рассеянного склероза. Также получены изделия медицинского назначения для проведения процедур программного гемодиализа.

В МИД Украины возмутились и выразили ноту протеста из-за очередной гуманитарной помощи РФ республикам Донбасса.

«Российская Федерация в очередной раз проигнорировала ранее высказанные неоднократные предостережения Украины и без ее официального согласия, с нарушением законодательства Украины, условий и модальностей доставки гуманитарной помощи, незаконно направила на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях 102-й т.н. «Гуманитарный конвой» в составе 7 грузовых автомобилей и сопровождении 2 автомобилей МЧС РФ. Перемещение произошло через неподконтрольный правительству Украины участок государственной границы Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что отсутствие законных оснований сделало невозможным обязательное оформление гуманитарного груза пограничными и таможенными органами Украины.

«МИД Украины выражает решительный протест в связи с продолжением Российской Федерацией противоправной практики направления на территорию Украины т.н. «Гуманитарных конвоев»… МИД Украины направило российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста с требованием к Российской Федерации прекратить совершение противоправных действий против суверенитета нашего государства и неуклонно придерживаться международного права и законодательства Украины», — говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию, сопровождающуюся всевозможными блокадами, против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

С августа 2014 года и по сегодняшний день МЧС РФ доставляет в Донбасс жизненно необходимое жителям ЛДНР продовольствие и предметы первой необходимости.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий