Борщ по цене паэльи. В Украине стоимость продуктов выше, чем в ЕС

Продукты в аграрной сверхдержаве — Украине — стали дороже, чем в Европе. Подписанное соглашение об Ассоциации с ЕС оказалось абсолютно невыгодным в экономическом плане, Украина просто задушила свое производство в обмен на поток европейских товаров.

Например, тот же сахар к августу 2021 года в Украине стал дороже, чем в Европе. На мировом же рынке цена на сахар пошла вниз. Аналитики «Экономического дискуссионного клуба» сопоставили цены на сахар в разных странах в сравнении с Украиной. Вышло вот что: в Украине сахар стоил в июле-начале августе 0,81 евро за килограмм, в Польше – 0,45 евро, в Венгрии 0,71 евро, в Испании – 0,76 евро. При этом нелишне напомнить, что в стране переработкой сахарной свеклы занимается 33 завода, а производство сахара составило 1,55 миллионов тонн. То есть, Украину вполне можно называть «сахарным клондайком», но цена сладкого продукта делает его недоступным многим украинцам, как, впрочем, и подсолнечное масло, лидером по производству которого является аграрная сверхдержава. Цена литра подсолнечного масла в стране достигла почти 80 гривен, хотя в июле 2021 года мировые цены на продукты питания продолжили снижаться второй месяц подряд.

Как отмечает экономический эксперт Олег Пендзин, в Украине пока что не ожидается снижения продуктовых цен.

«Снизит ли это цену на продукты в Украине? Я бы сказал, что у нас снижение цен на продукты происходит только тогда, когда на мировом рынке происходит обвал цен. Это связано и с монопольным положением на рынке некоторых производителей, и это связано с достаточно пассивным участием государства в этом процессе», — подчеркнул аналитик.

Его слова подтверждает и Госстат: по данным официальной службы потребительские цены в Украине в июле 2021 года по сравнению с июнем выросли на 0,1%.

Больше всего подорожали овощи (летом!), подсолнечное масло и сахар. Так, к примеру, морковь подорожала сразу на 200 процентов. Теперь ее цена составляет около 20 гривен за килограмм.

Данные статистического ведомства свидетельствуют, что по сравнению с декабрем 2020 года цены выросли на свеклу, которая подорожала на 180%, на лук, цена которого подскочила на 125% и на капусту, ставшей дороже вдвое. То есть, борщевой набор равен цене морепродуктов, а сам борщ годится только для того, чтобы запускать его в космос. Так, например, сделала недавно сеть супермаркетов «Сильпо», посвятив полет борща юбилею Независимости. Зато рядовым украинцам придется отпраздновать этот день, затянув пояса. И даже выпить за праздник под крики «Будьмо!» уже сложновато: алкоголь тоже вырос в цене. Данные Госстата говорят о том, что украинское вино подорожало на 4,9% до 69,5 гривен за бутылку 0,75 литра. Немного подросла в цене водка, хоть и на 1 процент, но теперь самая дешевая бутылка стоит почти сто гривен. Да и стоимость пива увеличилась на 20%, самая дешевая бутылка обойдется покупателю в 20 гривен. Одна радость — подешевели яйца, снижение произошло на 19,5%.

Напомним, что уровень инфляции в Украине продолжает расти и составил более 10% в июле текущего года. Так что Украине уже осенью 2021 года следует ожидать повышения цен на зерновые, подсолнечное масло, а вследствие этого и увеличение стоимости мяса, яиц и молока.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий