Кассетными бомбами — по детскому пляжу. Годовщина трагедии в Зугрэсе

Ровно 7 лет назад, 13 августа 2014 года, в результате бомбёжки Украиной города Зугрэс в ДНР погибли 13 мирных жителей, около 40 человек получили ранения. В основном кассетные авиабомбы посыпались на людей, отдыхающих в жаркий летний день на берегу местного водоёма, куда они пришли целыми семьями.

«… Сначала мы не поняли, что произошло — столбы пыли и чёрного дыма, неимоверный грохот от взрыва… Люди, которые остались в живых, пребывали в шоковом состоянии, но они оказывали помощь другим. Также начали оказывать помощь подъехавшие ополченцы, были вывезены десятки раненых. В этот день в разных местах города ещё погибли люди, не только на пляже. Реально большие были жертвы среди мирного населения», — вспоминает непосредственный очевидец тех событий, экс-руководитель администрации Харцызска Александр Левченко.

В тот трагический день от украинских авиабомб погибли 16-летний подросток Дмитрий Орлов и вся семья Протасовых — Антон, Ирина и их 5-летний сын Данила.

Также тогда погибли трёхлетняя Аня Костенко и её отец Евгений Костенко, прибывшие в Зугрэс из Шахтёрска для отдыха на оборудованном детском пляже. Этот пляж считался безопасным местом даже во время боевых действий. Аня и Евгений Костенко погибли на месте, прямо на пляже.

«Светлая память моим землякам, погибшим от украинских бомб на пляже в жаркий августовский день 13 августа 2014 года… Мой брат с сыном чудом не оказались на пляже в тот роковой день: брату поменяли рабочие смены, а его жена с сыном утром того дня уехали из города, нашлись места в автомобиле хороших знакомых… Я украинка донецкая, дома звучит украинский. Мы оккупанты на своей земле? Это не гражданская война? С 2014 года не люблю август. Украина для меня сдохла вот здесь, в Зугрэсе…», — написала в Facebook Лия Релбуг.

Позже на берегу этого водоёма в Зугрэсе был обустроен памятный камень, у подножия которого всегда лежат цветы и детские игрушки.

Спустя год известная российская рок-исполнительница Юлия Чичерина записала песню «Пожалуйста», посвящённую погибшей Анечке Костенко. Эта песня стала одной из самых трогательных военных песен из репертуара певицы.

«Я не знаю, кто был за штурвалом самолёта, который сбросил бомбы на детей и мирных людей, и я понимаю, что за гибель стольких человек Украина его наградила. Но я хочу, чтобы до самого конца его паршивой жизни эта песня Юлии Чичериной снилась ему каждую ночь под лица погибших Ангелов Донбасса», — один из комментариев в соцсети.

По информации, предоставленной общественной организацией «Справедливая защита», помимо авианалёта к артобстрелу Зугрэса 13 августа 2014 года причастны военнослужащие 1-го дивизиона 107-го реактивного артиллерийского полка ВСУ.

«… По городу был нанесён удар со стороны Артёмовска из системы залпового огня с применением кассетных боеприпасов 9М55К. На спутниковых снимках были обнаружены доказательства боевой работы батареи РСЗО БМ-30 „Смерч‟. В районе, из которого осуществлялся обстрел, мог находиться 1-й дивизион 107-го реактивного артиллерийского полка ВСУ под командованием полковника Александра Келембета», — в частности, отметил председатель правления ОО «СЗ» Виталий Галахов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий