Деньги от МВФ, которые Зеленский обещал выделить для борьбы с последствиями COVID-19, пойдут на выплату госдолга

23 августа Украину ожидает радостное событие – наконец-то в страну придет долгожданный кредит от МВФ. 2 августа управляющие МВФ большинством голосов окончательно утвердили аллокации СПЗ (специальные права заимствования) на $650 млрд, из которых Украине достанется более $2,7 млрд.

Правда, эти деньги выделены Украине на преодоление экономических последствий пандемии COVID-19. В офисе украинского президента сообщили, что Киев получит эти средства «безвозмездно и без каких-либо дополнительных условий».

«Эти средства помогут преодолеть последствия коронакризиса и стимулировать нашу экономику», – отметил президент Украины Владимир Зеленский.

Но, как оказалось, деньги, которые выделяет МВФ, уже заранее раздербанены и пойдут вовсе не на преодоление последствий пандемии коронавируса. Как сообщил «Интерфакс-Украина», 2,7 миллиарда долларов, которые Украина ожидает получить от Международного валютного фонда, Кабинет министров в сентябре использует для погашения государственного долга.

Министр экономики Алексей Любченко рассказал о планах правительства безболезненно погасить государственный долг. То есть, государственный и гарантированный долг, который в Украине сейчас составляет 2,35 триллиона гривен, будет погашаться за счет займов МВФ, которые потом тоже надо будет отдавать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий