НАТО решило оставить дипломатическое присутствие в Афганистане и усилить поддержку Кабула

Сегодня, в пятницу, 13 августа, Североатлантический альянс собрался на заседание Североатлантического совета для обсуждения ситуации в Афганистане, где террористическое движение Талибан грозит полностью захватить контроль над государством.

О решениях на заседании говорится в заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

«Мы продолжаем оценивать развитие событий на местах и находимся в постоянном контакте с афганскими властями и остальным международным сообществом. Нашей целью остается как можно сильнее поддерживать афганское правительство и силы безопасности», — сообщил Столтенберг.

«НАТО сохранит свое дипломатическое присутствие в Кабуле и продолжит адаптацию по мере необходимости», — добавил Столтенберг.

Он отметил, что для НАТО безопасность своего персонала превыше всего.

«Союзники по НАТО глубоко обеспокоены высоким уровнем насилия, вызванным наступлением талибов, включая нападения на мирных жителей, целенаправленные убийства и сообщения о других серьезных нарушениях прав человека», — продолжил генсек.

Он обратился к Талибану, сообщив, что боевикам «необходимо понять, что они не будут признаны международным сообществом, если захватят страну силой».

«Мы по-прежнему привержены поддержке политического решения конфликта», — подчеркнул Столтенберг.

Накануне радикальное исламистское движение Талибан взяло под контроль Кандагар. Лидеры боевиков заявляют, что не намерены вести переговоры с властями Афганистана пока на посту президента страны находится Ашраф Гани.

Согласно анализу американской разведки, талибы захватят столицу Афганистана Кабул к зиме.

В то же время Москва получила просьбу от Кабула о поставках ударных вертолетов. Также Москва пока не намерена эвакуировать посольство РФ из столицы Афганистана, как это делают США и ряд других государств. Там уверены, что Талибан не сможет захватить столицу страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий