РФ не будет эвакуировать посольство в Афганистане. Кабул просит Москву о поставках ударных вертолётов

Ситуация в Афганистане, где талибы под боком у России уже готовятся создать террористическое государство, пока ещё окончательно не разрешена в их пользу.

Об этом заявил спецпредставитель президента России, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Дипломат сообщил, что официальный Кабул обратился к Москве по вопросу поставок ударных вертолетов.

Кабулов уточнил, что «было обращение, обращение изучается», но переговоры пока не ведутся.

Дипломат также выразил мнение, что взятие Кандагара талибами не означает, что они готовы захватить столицу Афганистана.

Мирные переговоры в Афганистане «будут так или иначе», поскольку «талибы не в состоянии и не взяли пока Кабул», отметил он.

При этом на фоне массовой эвакуации других посольств, возможность эвакуации посольства РФ из Кабула не рассматривается.

Дипломат также подчеркнул, что Кандагар взят талибами «не в результате боевых действий и мужественного сопротивления афганских войск, а взят в результате бегства той самой афганской армии, которую бодро готовили американцы и натовцы вместе взятые».

Талибы, по данным на сегодня, находятся в 50 километрах от Кабула. Также начали появляться сообщения, что они уже обесточили город.

Ранее глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар заявил, что власти страны обратились к России с просьбой поставить боевые вертолеты.

Ранее стало известно, что США отправляют в Кабул 3 тыс. военных для эвакуации посольства. Американская разведка предсказала скорый захват столицы Афганистана боевиками. При этом президент США Джо Байден призвал не сравнивать уход США из Афганистана и Вьетнама.

Сегодня стало известно, что Норвегия и Дания закрывают посольства в Афганистане и эвакуируют их сотрудников.

Глава МИД России Сергей Лавров констатировал провал миссии США в Афганистане. Он также указал на стремительную деградацию ситуации в этой стране. Сенатор Алексей Пушков, в свою очередь, заявил об очевидности поражения США в Афганистане всему миру.

Израильский политолог Соломон Манн не исключил, что происходящее в Афганистане, это попытка США втянуть Россию в афганскую западню.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий