ООН: ситуация в Афганистане выходит из-под контроля

Исламское террористическое движение «Талибан» уверенно движется в сторону Кабула. После захвата Кандагара и Герата — второго и третьего по величине города страны, талибы взяли под контроль еще четыре столицы афганских провинций».

Как сообщает ряд СМИ, «Талибан» захватил столицу провинции Гильменд Лашкаргах после нескольких недель тяжелых боев. Столица Забула — Калат — также пала. Сдались Фирузкух провинции Гор и Таринкот в Урузгане.

Под контролем талибов более двух третей территории Афганистана. Согласно последним оценкам военной разведки США, Кабул может оказаться под давлением повстанцев в течение 30 дней.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш выразил обеспокоенность событиями в Афганистане. Он призвал «Талибан» остановить наступление в стране. Генсек ООН уверен, что захват власти в Афганистане военным путём спровоцирует гражданскую войну и приведёт к полной изоляции Афганистана.

Также Гуттериш указал на нарушения прав человека на территориях, находящихся под контролем талибов.

Оборонное ведомство Афганистана, на фоне практически полного перехода территории страны под контроль исламского террористического движения «Талибан», направило России запрос на предоставление военной помощи.

Пентагон уже отправил 3000 военнослужащих в Кабул. Как сообщил Столтенберг, НАТО сохранит своё дипломатическое присутствие в Кабуле и продолжит адаптацию по мере необходимости.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий