Мэр Москвы пошел на предвыборное послабление ограничительных мер по коронавирусу

Мэрия Москвы смягчила ограничения по коронавирусу: произошла отмена перевода на «удалёнку» 30% сотрудников, требования по измерению температуры каждые четыре часа, регулярного тестирования сотрудников. При этом по-прежнему в офис нельзя допускать сотрудников с признаками ОРВИ.

Решением мэра сняты все ограничения на посещение зоопарков. В то же время в Москве продолжает действовать масочный режим и запрет на проведение массовых мероприятий, посещение кино и театров. Кроме того, не обязательным становится регулярное тестирование сотрудников на covid-19 (не менее 10% персонала каждые 15 дней).

Всё это, по утверждению мэра Сергея Собянина, вызвано снижением уровня заболеваемости коронавирусом.

«Во-первых, на порядок больше стали вакцинироваться, а во вторых меньше контактировать. За это время заболеваемость ковидом упала в городе в 2 раза», — заявил градоначальник.

Хотя в столице и стране в целом бьются рекорды по смертности, поэтому заявление больше походит на издёвку и недопонимание ситуации, либо расчёт на успокоение граждан перед сентябрьскими выборами. Собянин в своём репертуаре выставляет себя как «победитель пандемии», однако вряд ли это смягчит удар по позициям партии власти от того негатива, который сопровождало введение QR-кодов и прочие ограничения для непривитых граждан.

«Собянин вновь отменяет то, что и так работало лишь в воображении мэрии. Никто не мерил температуру работникам каждые 4 часа, как никто не носил перчатки в транспорте. Уж лучше бы мэрия не издевалась над гражданами, отменяя самые глупые и оттого неисполняемые меры и отменила свой «масочный» режим, который исполняется примерно также – все носят засаленные тряпки на подбородках и во время оплаты покупок на кассе. Но нет, вместо этого открыли зоопарки, что тоже симптоматично», — комментирует ситуацию политолог Илья Геращенков.

Практику послабления ограничений подхватывают и другие регионы, которые формулируют политику, оглядываясь на Москву. Так, в Ленинградской области собираются полностью отменить меры в «зеленых» зонах, а также облегчить проведение мероприятий и снять часть ограничений для бизнеса в «желтых» зонах.

Правда, оснований для оптимизма пока не слишком много. В околополитических кругах усиленно циркулируют слухи, что осенью антиковидную политику вновь ужесточат — когда выборы пройдут и терять власти будет нечего.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий