Правая рука Сороса продолжает скупку активов на Украине

Генеральный директор украинской инвестиционной компании Dragon Capital и «наместник» Джорджа Сороса Томаш Фиала продолжает скупать украинские активы. К своим многочисленным бизнесам он добавил ещё один — Трускавецкий завод минеральных вод. Ранее он принадлежал фирме IDS Group Ukraine, а теперь переходит во владение холдинга Фиалы.

Разрешение на покупку предприятия предоставил Антимонопольный комитет. В АМКУ отмечают несомненные плюсы данного события: ранее минеральными водами Украины единолично владел IDS, а теперь доля принадлежит другой компании, что якобы устранит монополию и повысит конкурентоспособность. Правда, остается непонятным, чему граждане должны радоваться. Какую пользу из этих пассов руками извлекут покупатели? Распад бизнес-империи на две части — еще не гарантия того, что цены снизятся, а качество повысится.

Нужно сказать, что подобный ход событий предсказуем. Фиала, которого также называют правой рукой Сороса, уже давно подвизался на украинском рынке. Свои первые шаги в Киеве он делал еще в 1996 году, во времена Кучмы-Ющенко-Януковича уже скупал чужие проекты. Но именно после 2014-го он окончательно обосновался на Украине и запустил щупальца едва ли не во все сферы.

Сейчас в списке его владений есть и торговые центры, и продуктовые предприятия, и СМИ, и НКО, и Украинский католический университет (официально он Фиале не принадлежит, однако тот жертвует крупные суммы на его развитие и, соответственно, определенным образом влияет на то, что там происходит), и партия «Голос». Минеральные воды — всего лишь очередной трофей в огромном списке.

Напомним, ранее Фиала скупал банки, готовясь к открытию рынка земли. В законах существует весьма эффективная лазейка, позволяющая банкам получать землю в своё распоряжение. В частности, банкирам разрешено брать землю в залог. Если человек не сможет расплатиться по кредитам, земля станет собственностью банка.

Помимо этого, партнер Сороса выкупил у Алёны Притулы сайт «Украинская правда», усилив свое присутствие в медийном пространстве Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий