СМИ: «Талибан» уже контролирует 90% территории Афганистана

Боевики террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) объявили о захвате города Мазари-Шариф — административного центр провинции Балх на северо-западе Афганистана.

Сначала мятежникам сдались дислоцированные в провинции части афганской армии, а затем и другие проправительственные силы.

Также сообщается, что талибы захватили офис губернатора и другие объекты.

Мазари-Шариф — четвертый по величине город Афганистана. Он расположен в северной части провинции Балх, в 58 километрах к югу от города Термез, Узбекистан.

Кроме того, силы «Талибана» без сопротивления заняли административные центры провинций Лагман и Дайкунди.

Маршал Абдул Рашид Дустум сбежал в Узбекистан, после того, как его резиденцию захватили талибы. Похожим образом поступили и другие высокопоставленные военные и чиновники.

Кроме того, 14 августа талибы объявили о захвате города Шаран — центра провинции Пактика на юго-востоке Афганистана. «Талибан» подошел к району Чар Асиаб, который входит в провинцию Кабул и находится всего в 11 километрах от столицы страны

Иранская телерадиовещательная корпорация IRIB, чей корреспондент находится в Кабуле, сообщила, что представители движения «Талибан» на сегодняшний момент контролируют около 90% территории Афганистана. По информации телеканала, на сегодняшний день правительственные войска контролируют только Кабул и одноименную провинцию.

В свою очередь, президент США Джо Байден, который недавно приказал вывести американские войска из Афганистана, пригрозил движению «Талибан» военным ответом, передает пресс-служба Белого дома.

В заявление американского лидера отмечается, что «любые действия» со стороны талибов на территории исламской республики, которые поставят под угрозу американский персонал или миссию Соединенных Штатов, «будут встречены быстрым и решительным военным ответом» Вашингтона.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий