В Польше задержали украинцев, которые помогали местным мошенникам выманивать деньги у местных пенсионеров

Украинские мошенники прочно обосновались не только в России, но и в соседней Польше. Там они тоже обирают пенсионеров. Об этом сообщает «Польское радио».

Только если в России украинцы выманивали деньги у пенсионеров при помощи телефона, звоня им от имени якобы сотрудника банка, после чего с их банковских карт списывались разные суммы, то в Польше мошенники из Украины действовали проще.

Как рассказала журналистам комиссар Воеводской комендатуры полиции в Люблине Анна Камоля, были задержаны трое украинцев, которые мошенническим способом выманили у пожилых людей более 90 тысяч злотых (свыше $23 тысяч). Мошенники, самому младшему из которых 22 года, а самому старшему – 31, использовали метод «на внука». С его помощью они выманили более 50 тысяч злотых у двух жительниц города Замостье.

Сам метод может варьироваться, но это известный трюк – «звонок от внука» или вообще звонок от имени какого-то близкого человека, который якобы попал в беду. Суть мошенничества в том, что неизвестный от имени какого-либо лица или даже самого родственника пенсионера – сына или внука – сообщает о его проблеме и которому сейчас же, срочно, нужны деньги, чтобы помочь ему. Например, представившись начальником полиции, мошенник сообщает, что сын (внук) задержан. И чтобы не привлекать его к уголовной ответственности, нужно заплатить. Или сообщают, что внук (сын) попал в аварию и срочно нужны деньги. А то и совсем тупой «развод» – неизвестный, представившись внуком, просит денег в долг на 3-4 дня.

В общем, троица, прибывшая в Люблин из Украины, успела порезвиться. Их подозревают в подобных преступлениях на территории других населенных пунктов.

«Они вместе с третьим мужчиной в возрасте 29 лет на территории города Томашув-Любельской выманили деньги у жительницы этого города. Женщина заплатила мужчинам 14 тысяч злотых. Другая женщина, пенсионерка из города Янов-Подляски, заплатила 24 тысячи злотых. Мужчин подозревают в преступлении и на территории города Кошалин, где они выманили у жительницы 17 тысяч злотых», – сообщила Анна Камоля.

Задержанным украинцам светит тюремный срок – до восьми лет. В польской полиции рассказали, что на самом деле украинцы были вовсе не главными в мошеннической схеме, а всего лишь были на подхвате – их участие в основном заключалось в сборе денег с жертв или транспортировке пакетов с деньгами в согласованное место. Но, похоже, именно они станут основными обвиняемыми.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий