Юрий Ткачев: Заканчивая тему вакцинации

Друзья, важное объявление! Я больше не буду угнетать и обижать противников вакцинации от коронавируса и официально заявляю: прививаться или нет — их личное дело и никто не имеет права их заставлять.

Если мы посмотрим на динамику вакцинации, а также заболеваемость и смертность в мире, то можно прийти к двум простым выводам:

1. Отсутствует сильная корреляция между числом привитых и темпами распространения инфекции.

2. Присутствует сильная корреляция между числом привитых и смертностью.

Вот к примеру в США на 6,5 миллиона больных приходится 500-600 смертей в сутки при доле вакцинированных в 50,23 %.

В Великобритании болеют 1,3 миллиона, суточная смертность — до 80 человек, доля привитых 58,6 %.

Во Франции 445 тысяч больных, смертность около 50-60 человек в сутки, доля вакцинированных 53 %.

В России болеют 537 тысяч, суточная смертность — 800 человек в день (т.е больных меньше чем в США и Великобритании, а умирают больше). Привиты 19,.9%

В Иране болеют 477 тысяч, умирают по 500 человек в день (в 10 раз большее чем во Франции с тем же числом больных). Привиты 3,7 %

В Бразилии привиты 22,5%, болеют 567 тысяч, смертность около 900 человек в сутки.

Конечно, можно сказать, что дело в уровне развития медицины: можно предположить, что во Франции, скажем, он лучше чем в Бразилии.

Но.

До начала вакцинации та же Россия отличалась более низкими уровнями смертности, чем та же Великобритания. За минувший год системы здравоохранения стран вряд ли сильно изменились. Изменилось лишь одно — вакцинация.

Короче, мой вывод: прививка не мешает заболеть. Но серьёзно уменьшает вероятность умереть. Так что вопрос вакцинации из вопроса общественной безопасности («привиться, чтобы не заразить других») переходит в вопрос безопасности личной («привиться, чтобы не умереть»). А умирать или нет — личное дело каждого, и я не считаю, что кто-то имеет право навязывать человеку какую-то заботу о его жизни силой.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий