Подробности задержание соратника Тимошенко: лидер «Батькивщины» перешла дорогу ОП

Стали известны подробности задержания соратника Юлии Тимошенко Андрея Власенко, исполнявшего обызанности главы Госудрственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ). Он активно участвовал в схемах, связанных с разграблением предприятия совместно с зятем лидера «Батькивщины» Артуром Чечеткиным.

Власенко работал в паре с деловым партнером Чечеткина Романом Терещенко. Его фирмам он продавал зерновые от ГПЗКУ ниже рыночной стоимости. Это основная претензия следствия. Он — бывший заместитель председателя правления ГАК «Хлеб Украины» во времена премьерства Юлии Тимошенко, а потом помощник нардепа Антона Киссе. Сейчас является собственником компании «Транссервис 2008». Это — зерновой припортовый комплекс в Одесской области с возможностью выезда на ж/д станцию. Терещенко хотел его продать и построить новый терминал, а также закончить строительство элеватора в Конотопе.

В прошлом году он обманул людей на $4 млн.: не рассчитался с компанией Spike Trade, а она со своими поставщиками. Но пострадавшие говорят, что была разыграна схема взаимных долгов, потому что у Терещенко не хватало денег на стройку в Конотопе.

Он, как и многие, прогорел на кукурузе. В прошлом году селяне устроили бунт против трейдеров и отказались выполнять предварительные контракты, потому что из-за засухи цена поднялась с $160 до $210 за тонну. В числе тех, кто «попал» оказались многие, включая ГПЗКУ и Аграрный фонд. Но Терещенко решил быть хитрее остальных и просто переложил убытки на трейдеров, не заплатив им. Естественно, ему это не простили. И зашли со стороны Власенко. При наличии у Власенко трех уголовных дел (два в полиции, одно в ГБР) и серьезных долговых разборок у Терещенко, Юлия Владимировна анонсировала 20 июля начало большой гастрольной программы — поездки по всем областями с выступлениями на митингах и накачкой фанатов как перед выборами.

Главная тема — рынок земли, который она называет «самой большой угрозой для Украины», повышение тарифов на коммуналку, медицинский каннабис — это зло, и другие старые песни о главном.

На момент задержания Власенко она уже побывала Тернополе, Полтаве, Хмельницком, Винницкой области и кое-где еще. И попыталась заблокировать подписание закона о судебной реформе, чем особенно достала Банковую. Возникает вопрос — зачем? Ждет выборов? Решила пошантажировать перед осенними ротациями и голосованием по бюджету?

В общем, терпение Владимира Зеленского лопнуло. Ему еще нажаловался Давид Арахамия. В результате замглавы Офиса президента Олег Татаров дал отмашку и процесс пошел живее. Обманутые Терещенко трейдеры очень этому обрадовались и подсыпали уголька в костер, дав немалую пищу для размышлений следствию.

В Зе-команде также понимают, что унять лидера «Батькивщины» простым арестом ее протеже не получится. Она легко бросает своих людей даже сейчас, когда резерв новых сторонников почти иссяк. Поэтому решили подобрались поближе — к зятю. Чем может ответить Тимошенко? Вывести бабушек на Банковую? Там место уже занято Нацкорпусом, С14 и прочей такой публикой.

Задержанием Власенко решается еще одна задача: на рынке должностей появляется еще одна привлекательная вакансия. ГПЗКУ — место хлебное во всех смыслах слова. «Батькивщина» получила эту должность в прошлом году в обмен на 12 голосов «за» бюджет на 2021 год. Однако теперь ОП в ее услугах не нуждается, обладая достаточно прочным запасом в Раде.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий