Николай Азаров: «Осенью на Украине возникнет реальная угроза стабильности всего топливно-энергетического комплекса»

На Украине существует угроза срыва отопительного сезона. Во-первых, ТЭС и АЭС не провели ремонты из-за нехватки финансирования, а у ТЭС и вовсе нет денег на уголь: на сегодня запасы угля составляют лишь менее 2/3 от необходимого обьема.

Во-вторых, цена на уголь – рекордная: $140 за тонну, такой стоимости не было на протяжение последних10 лет. ДТЭК «Энерго» начинает импорт угля из Казахстана и Польши, также рассматривается вариант его поставок из Америки, но всё это очень дорого. Помимо этого, Евросоюз требует приступить к постепенному закрытию украинских угольных шахт.

Правда, сейчас Кабмин слегка снизил цену на электричество для тех, кто потребляет менее 250 КВт в месяц. Теперь вместо 1,68 гривен за КВт у них будет цена 1,44 гривен за КВт. При этом в правительстве ликвидировали цену в 0,9 гривен за первые 100 КВт. То есть, получается, три шага вперёд – один назад. Украинские пользователи подсчитали, и арифметика получилась довольно простая: сейчас за 250 КВт население платит 420 гривен, а вот по старым тарифам, существовавшим до 1 января текущего года, сумма за 250 КВт составила бы 342 гривен, С октября этого года за этот объём будет предусмотрена оплата 360 гривен. Если экономящий на электричестве человек не употребляет свыше 100 КВт в месяц, то сейчас он платит 168 гривен, с октября будет платить 144 гривен, а по старым тарифам эта услуга обошлась бы ему в 90 гривен.

В итоге пользователи делают вывод, что государство не заинтересовано поддерживать тех, кто экономит, а заинтересовано выкачать как можно больше денег из населения, делая это за счёт увеличения эксплуатации мощностей государственных ГЭС и АЭС. То есть, выкачка денег идёт даже не в интересах государственной генерации.

«…В Украине не хватает запасов угля для ТЭС, атомную энергетику продолжают разваливать, а потребление электроэнергии растет. «Слуги» довели до того, что страна оказалась перед угрозой дефицита электроэнергии и в шаге ‒ от веерных отключений… Критическая ситуация с коммунальными тарифами полностью на совести нынешней власти. Именно ее безответственная политика привела к тому, что к концу прошлого отопительного сезона задолженность населения за коммунальные услуги перевалила за 80 млрд. гривен. И если сейчас не принять экстренные меры для решения этой проблемы – осенью проблема неплатежей и долгов опять обострится. Возникнет реальная угроза стабильности всего топливно-энергетического комплекса», – отмечает экс-премьер Украины Николай Азаров.

При этом политик считает, что, несмотря на то, что многие предрекают Украине социальные бунты и выступления уже предстоящей осенью, никакого протеста не будет, потому что «…народ забит, запуган, он еще пока не понимает, что даже если удержат тарифы для населения (а они их, скорее всего, удержат, в этом нет особой проблемы), то подъем тарифов по газу, например, для промышленных предприятий будет означать абсолютно то же самое».

По словам Николая Азарова, социально-экономический кризис на Украине углубляется изо дня в день, о чем свидетельствуют статистические данные, аналитика экспертных компаний, заключения международных рейтинговых агентств и прочее.

«…Казалось бы, куда еще хуже? Оказывается, можно еще хуже! Недавно наш прекрасный Киев по качеству жизни опустили в 10-ку худших городов мира, поставив рядом с разрушенными войной Дамаском, Триполи и Даккой. Совсем недавно, в 2012 году, во время ЕВРО-2012 нам выставляли совсем другие оценки. Или еще одна оценка – 1-е место в мире (!) по уровню смертности. Что странно – это никого не удивляет! Что, так и должно быть? Больно за страну, которую довели до такого состояния. Еще в 2013 году украинцы по уровню жизни ни в чем не уступали членам Евросоюза – Румынии, Болгарии. Если бы наша социально-экономическая политика продолжалась, у нас были бы все основания догнать Польшу, Чехию и обойти Прибалтику. И это правда! Теперь это выглядит как фантастика. Так кто же в этом виноват? Давайте вместе задумаемся», – подчеркнул экс-премьер.

А что задумываться? Рекорд рекорду – рознь. Все эти постмайданные годы Украина преуспевает в изготовлении самых больших полотнищ национальных флагов, в выкладывании тризубов из соломы и не только, в конкурсах по самому быстрому поеданию вареников… Подобных «рекордных достижений» – не счесть. Шутка ли: проехать 600 км на велосипеде, всю дорогу играя на сопилке (это такой украинский духовой музыкальный инструмент) гимн Украины! Да и с декоммунизацией «патриоты» справляются, с воодушевлением предавая анафеме всё, что осталось в стране со времен СССР. Так, к примеру, к 30-летию независимости Украины «патриоты» с гордостью сообщили, что в стране разрушены 1,2 тысячи памятников В. И. Ленину. Вот только почему-то не слышно их ликований на предмет того, улучшилась ли после этого жизнь граждан и появилась ли хоть какая-то перспектива?

«…Вот, Китай, например, никогда этой «дурью» не маялся. Там как стояли памятники Мао-Цзе-Дуну, так и стоят. Но недавно Китай запустил первый в мире искусственный спутник квантовой связи, тем самым показав, что он вышел на первое место в мире по развитию науки и технологий. По уровню жизни своих граждан он также обошел Украину. А еще 30 лет назад, я могу это однозначно утверждать, поскольку неоднократно бывал в те годы в Китае, Украина значительно опережала Китай. Почему мы такие бедные? Ну уж, конечно, не потому, что очень умные. Всегда занимаемся не тем, чем нужно: переворотами, майданами, люстрациями, памятниками и т.п. А в других странах люди занимаются делом. В этом и вся разница», – резюмирует Николай Азаров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий