Разоблачитель «дорожного картеля» Уманский объявил о вовращении в политику

Бывший министр финансов Игорь Уманский, в свое время быстро порвавший с Зе-командой из-за несогласия с направлениями ее деятельности, решил вернуться в политику. О соответствующих планах он сообщил на своей странице в Facebook.

«У нас есть реальная возможность сотворить чудо своими руками, и «простыми решениями» здесь не обойтись — нужна другая экономическая парадигма — а это требует системной слаженной работы людей, имеющих профессиональный опыт и институциональную память. Именно поэтому я чувствую обязанность объединить команду, и бороться за возможность привести Украину к новой экономической парадигме и обеспеченному будущему», — написал Уманский.

На своей должности он продержался меньше месяца после назначения. Бывший чиновник конфликтовал с тогдашними руководителями Налоговой и Таможенной служб Сергея Верланова и Максима Нефёдова, обвиняя их в покровительстве коррупционным схемам, а именно ежемесячных скрутках НДС на 4-5 млрд грн.

Однако наибольшую известность ему принесли разоблачения чиновников Офиса президента за разворовывание денег на программе «Большое строительство». В ноябре прошлого года Уманский рассказал, что так называемый коронавирусный фонд в размере 36 млрд. грн, был буквально «закатан в асфальт» властью и приближенным к ней бизнесменам. В частности значительную часть средств, выделенных на дороги, аккумулировал пул из шести компаний, под которые специально сформировали условия тендеров. Этих «счастливчиков» с его подачи в СМИ стали называть «дорожным картелем» Зеленского. Некоторое время после таких откровений Уманский даже еще исполнял обязанности советника Андрея Ермака, но подал в отставку по формальным причинам, заявив о несогласии с решением правительства о вводе в стране «карантина выходного дня».

«Уманский создал сегодня партию… Правда именную, что либо превращает ее в проект «под себя», либо жду подтверждения второй части «слива», что там всплывет кое-кто, кого Зеленский собирается на ноль помножить», — прокомментировал ситуацию политолог Михаил Чаплыга.

По его мнению, сейчас на Украине будут востребованными партии, находящиеся между «синим» и «оранжевым» электоральным полем. Впрочем, о конкретных перспективах политсилы говорить еще рано. Она может быть неким спойлером для отрыва небольшой доли процентов у конкурентов власти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий