Израиль отозвал дипломата из Варшавы после принятия в Польше закона о реституции

Законопроект о реституции усилил напряженность в отношениях между Польшей и Израилем. Как сообщают польские СМИ, президент страны Анджей Дуда подписал закон, который усложнит для евреев возвращение собственности, утерянной во время и после Второй мировой войны.

В законопроекте говорится, что административные решения больше не могут быть обжалованы в суде после окончания 30-летнего периода, что, по сути, не позволит евреям, пережившим Холокост, вернуть собственность, захваченную властями Польши. То есть, много неурегулированных претензий теперь могут быть заблокированы.

Новый закон будет охватывать как еврейских, так и нееврейских заявителей, но критики утверждают, что владельцы-евреи часто опаздывали с подачей исковых заявлений после войны, и на них это повлияет непропорционально.

В правительстве Польши считают, что это изменение положит конец периоду правового хаоса.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид назвал польский закон «аморальным» и «антисемитским». Он уже вызвал израильского посла в Варшаве в Израиль для проведения консультаций на неограниченное время. По словам Лапида, израильский МИД также порекомендует послу Польши в Израиле продолжить отпуск на родине и он «должен использовать имеющееся у него время, чтобы объяснить полякам, что Холокост означает для граждан Израиля и насколько мы не потерпим презрения к памяти жертв и памяти Холокоста».

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, комментируя польский закон, назвал его «позорным».

Как пишет ВВС, в последние десятилетия вопрос реституции глубоко погрузился в коррупцию: претензии на право собственности покупаются и продаются, а арендаторы внезапно оказываются выброшенными из своих квартир. Претензии евреев составляют меньшинство общих требований, тогда как большинство выдвинуты поляками.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий