В Кабуле всё спокойно? Талибан взял под контроль

Буквально в эти часы талибы заходят в афганскую столицу, объявляя о полном контроле над страной. Правительство страны сдаётся без боя — по договорённости с Талибаном. Президент Ашраф Гани фактически снял с себя властные полномочия и передаёт дела новым хозяевам.

Всё было решено еще в предшествующие недели, когда поступали сообщения о том, что региональные власти охотно идут на сделку с талибами, которые захватывали одну провинцию за другой.

Итого после окончательного ухода из страны американцев, лояльное США правительство Афганистана продержалось чуть больше месяца. Собственно, эвакуация американцев еще толком не завершилась. Столь быстрое падение установленного режима – это крупное фиаско, учитывая, что американские войска провели в стране без малого 20 лет. Для сравнения, после ухода СССР правительство Мохаммада Наджибуллы продержалось еще три года.

Талибан растоптал в афганской пыли прогноз Джо Байдена месячной давности, утверждавшего, что захват страны исламистами крайне маловероятен. Президент США уповал на созданные при американской поддержке вооруженные силы Афганистана. Однако они отказались сопротивляться.

И это серьезный удар по Байдену. Хотя процесс вывода войск начался еще при Обаме, а продолжился при Дональде Трампе – финальный аккорд достался действующему президенту и провал итогов американского присутствия будет возложен на него. В целом это еще один пинок по шатающейся гегемонии США.

Для России власть Талибана также не несёт никакого оптимизма. Хотя на этот час талибы гарантировали безопасность российской дипмиссии. А ранее они посещали с визитом Москву и в ходе переговоров обещали не распространять свое влияние на Среднюю Азию – в частности на страны, входящие в ОДКБ. В МИД России на эти заверения была позитивная реакция, и, надо сказать, даже чересчур – спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов давит на вменяемость и договороспособность Талибана. Отдельный аргумент «за» – талибы якобы не ладят с ИГИЛ.

Однако проблема в том, что их конфликты с игиловцами такие же ситуативные, как и нынешний штиль в отношениях с Россией. В сущности же Талибан – ровно такая же радикальная террористическая организация, которой едва ли чужды методы ИГИЛ. Есть еще и аргумент о том, что Талибан, образовавшийся уже после вывода советских войск из Афганистана, никогда не воевал с Россией, а значит и особых счетов к Москве у афганских исламистов нет. Это тоже очень скользкое утверждение, ведь именно талибы свергали просоветского Наджибуллу, а затем жесточайшим образом с ним расправились.

А тот факт, что радикалы берут на вооружение различные методы ведения политических игр, отправляя своих эмиссаров в столицы разных стран и заверяя их в своей адекватности – никак не отменяет экспансивной сущности Талибана, делящего мир на верных и неверных. Стало быть, следует готовиться к тому моменту, когда эта философия возобладает.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий