Выстрел в голову: Резонанс от убийства мэра Кривого рога может стать смертельным для Зеленского

Осенний политический сезон в Украине начался досрочно. И начался он с убийства мэра Кривого Рога Константина Павлова. 15 августа 2021 года, в селе Вольное под Кривым Рогом во дворе своего дома нашли застреленным из охотничьего ружья депутата от ОПЗЖ, руководителя городской организации Оппо-платформы. Первым о трагедии сообщил один из лидеров оппозиционной силы Вадим Рабинович. Полиция сначала рассматривала две версии – самоубийство и убийство.

«Ну, конечно же, «суицид». Надо было выиграть выборы мэра, подождать хороший летний день, чтобы потом взять и «самоубиться» из ружья на выходе из дома. Все помнят такой же «суицид» экс-главы ФГИ, социалистки Валентины Семенюк», — отреагировала на попытку МВД представить расстрел оппозиционного политика как самострел юрист, адвокат Елена Лешенко.

На фото, которые через несколько часов после трагической новости облетели соцсети и СМИ, видно, что тело Константина Павлова лежит в дверях, а самоубийцы, как правило, на входе в дом не стреляются. И тем более, самоубийцы не проходят еще 10 метров после выстрела. Также на фотографиях видно, что мэр сопротивлялся: у него изранены руки и сломан палец правой руки. По информации инсайдерских источников в силовых структурах, тело Павлова нашел его друг на пороге его собственного дома. Рядом лежало огнестрельное оружие, которое официально зарегистрировано на мэра Кривого Рога. Правоохранители сразу заявили, что после анализа видеокамер наблюдения стало понятно, что Павлов сам приставил ружье к стене и выстрелил себе в грудь.

«Не верю в «самоубийство», потому как знаю Костю лично. Даже депрессией не мучился. Всегда — позитив и энергия. Всегда в голове — планов громадье. Всегда в сердце — много мечт и грез. Господи, Костя. Как же так?!», — написала политик, оппозиционер и экс-депутат ПР Елена Бондаренко.

Такое же мнение высказали друзья и соратники убитого, начиная от бывшего губернатора области Александра Вилкула и заканчивая сопредседателем ОПЗЖ Рабиновичем.

«Как сопредседатель партии, в которой состоял Павлов, я требую от правоохранительных органов создания группы, которая в ближайшие дни ответит нам, кто убил Константина Павлова. Рассказы о самоубийстве — заведомая ложь», — написал Вадим Рабинович.

Полиции пришлось переквалифицировать дело на умышленное убийство, а следствию возбудить уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса.

Что ж, убийство Павлова стало еще одним звеном в цепи политических самоубийств: министр транспорта Кирпа, министр МВД Кравченко, руководители Фонда госимущества Чечетов и Семенюк…

Но, чаще всего, расстрел Павлова сравнивают со случаем на охоте, где был смертельно ранен Евгений Кушнарев, депутат ВР, экс-губернатор Харьковской области. Его называли не первым, но и не вторым человеком в Партии регионов, Кушнарев в момент охоты находился на пике политического признания: Партия регионов победила на парламентских выборах-2006 и стала активно поглощать власть в стране. Но 16 января 2007 года в охотничьих угодьях в Изюмском районе на Харьковщине Кушнарев одним выстрелом был вычеркнут из украинских политических раскладов. Нет сомнений, что ликвидация политика такого масштаба сильно отразилась на дальнейшем развитии политических, общественных и экономических событий не только в Харьковской области, но и в масштабах всей страны. Так, Михаил Добкин, городской голова Харькова, высказал мнение, что, если бы Кушнарёв не был убит, он бы не допустил досрочного роспуска Верховной Рады Украины, произошедшего в апреле 2007 года. А Тарас Черновол говорил, что его отец и Евгений Кушнарёв являлись двумя основными идеологами Украины, и после смерти обоих — страна оказалась в тупике. В любом случае, отсутствием Кушнарева в политике прежде всего, воспользовалось правительство Юлии Тимошенко — именно с ней у Евгения Петровича были самые жаркие баталии. По иному пути могло пойти и развитие Партии регионов, если бы у руля политсилы встал решительный идеолог Кушнарев, а не трусливый донецкий приспособленец Янукович. Впрочем, кому было выгодно убийство Кушнарева никто так и не узнал — Верховный суд закрыл это дело в 2009 году. Поэтому, чтобы подобраться к причинам убийства мэра Кривого Рога необходимо анализировать, чьи интересы мог задеть Константин Павлов.

Напомним, что убитый 48-летний мэр Кривого Рога был опытным политиком. С 2005 года Павлов был депутатом от Партии регионов. С 2006 до 2012 года работал первым заместителем городского головы Кривого Рога, в 2012-м опять прошел в парламент по спискам ПР. На местных выборах 2020 года Константин Павлов баллотировался в мэры Кривого Рога от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», не прошел, уступив действующему мэру Юрию Вилкулу, но впоследствии последний объявил, что снимает свою кандидатуру по состоянию здоровья в пользу Павлова. Во втором туре выборов 6 декабря конкурировал с кандидатом от «Слуги Народа» Дмитрием Шевчиком и выиграл выборы, набрав 56,97% голосов. Сами горожане говорят, что особых перемен при мэре не произошло, но он был хорошим человеком, вникал в проблемы города и его жителей, в частности, обеспечил во время пандемии коронавируса все больницы кислородом и аппаратами ИВЛ. После трагической гибели Константина Павлова его место занял член партии власти Александр Котляр из «Слуги народа».

«Так можно всех мэров перестрелять в городах, где проиграли «СН», и на место убитых назначить и.о. из числа «слуг народа». И выборов не надо, и местная власть в руках команды Зеленского», — мрачно намекают некоторые наблюдатели.

«Ну, кого теперь мэром назначат: Юзика или Лысого из 95 квартала?», — интересуются граждане, намекая на то, что административный и политический гешефт от устранения Константина Павлова получит политисила президента.

На связь между убийством оппозиционера и действиями президентской команды открыто указывают и члены ОПЗЖ. Они первыми начали разыгрывать карту убийства Павлова в свою пользу. Партия Медведчука оперативно распространила заявление, где назвала убийство соратника очередным террористическим актом против ОПЗЖ, осуществленный с одобрения власти и в условиях полной безнаказанности:

«Палачи, действующие в интересах Зеленского, выполнили очередной заказ по физическому уничтожению одного из лидеров ОПЗЖ, нашего мэра, возглавлявшего один из крупнейших индустриальных центров Украины».

«Очевидно, что именно действующая власть является главным выгодополучателем этого чудовищного преступления. Это готовилось сознательно, в частности, когда народный депутат от «Слуги народа» Потураев с трибуны Верховной Рады призывал «расстреливать ОПЗЖ», — заявил депутат парламента, экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Впрочем, досталось не только Зеленскому. По ходу оппозиционеры забросили увесистый булыжник и в огород своего главного политического соперника на Юго-Востоке Рината Ахметова. Тот же Рабинович напомнил, что победа мэра Павлова в Кривом Роге стала холодным душем и для Ахметова, у которого в этом городе сосредоточены бизнес-интересы. Теперь Ахметову волей-неволей придется отмываться и от этого пятна, тем более, что ТГ-канал «Сплетница» напомнил о том, что имя Ахметова всплывало и в трагедии с Кушнаревым. Мол, убийство Евгения Петровича было выгодно олигарху, иначе он не смог бы продвинуть в президентское кресло подконтрольного и не сильно башковитого Виктора Януковича из родной Донецкой области.

Что касается президента, то на него вообще жалко смотреть. Ведь убийство произошло в родном городе Зеленского, да еще накануне важных геополитических встреч с Меркель и Байденом. И вообще грозит испортить юбилей Независимости, который Украина готовится пышно отмечать. Теперь сине-желтый цветок — символ тридцатого дня рождения Украины — оказался испачкан кровью оппозиционера. Президент уже заявил, что берет расследование убийства Павлова под личный контроль.

«Уголовное производство открыто безотлагательно. На месте находятся руководитель полиции Днепропетровской области, следственно-оперативные группы и все необходимые специалисты. Конкретную и проверенную информацию будем иметь после проведения экспертиз и первых шагов следствия. Буду держать это дело под личным контролем и настаиваю на регулярных отчетах правоохранителей перед громадой Кривого Рога. Искренние соболезнования родным и близким Константина Павлова», — написал гарант в Фейсбук.

«Я не знаю всех раскладов, но уверен, что Зеленский аж никак не заинтересован в убийстве мэра Кривого Рога, по крайней мере, сейчас, так точно. Ему достаточно проблем с Нацкорпусом. Но, думаю, что сакральная жертва выбрана не случайно, мэр родного города Зеленского — черная метка президенту, предвестник надвигающейся бури», — считает журналист Тарик Незалежко.

Кстати, о Нацкорпусе. Радикалы опасаются, что убийство оппозиционного политика приведет к репрессиям против ветеранов АТО и патриотов, на которых попытаются повесить расстрел мэра Кривого рога — слишком уж похож «почерк» на бандеровский аттентат. Например, демонстративно оставленное на месте убийства орудие расправы, дерзость совершенного преступления: среди белого дня, на пороге дома градоначальника.

Ну и конечно, «рука Кремля», куда ж без нее. Некоторые активисты уже высказывают мнение, что убийство Павлова не выгодно ни Порошенко, ни Билецкому.

«Откровенная провокация России, а может, и партии кума Путина. Нужно испортить праздник Независимости», — уверяет блогер Александр Яковлев.

«Откровенная и подлая провокация Москвы, чтобы держать в заложниках всю Украину», — негодуют националисты.

Впрочем, нашлись и такие, кто поплясал на еще не остывшем трупе оппозиционного политика, радостно подписав фото расстрела «собаке — собачья смерть». Более того, похвалил Зеленского: «хорошую традицию устанавливает президент — брать под личный контроль капут коллаборантов».

В общем, еще неясно, что опасней для гаранта: обвинения в причастности к убийству оппозиционера или поддержка патриотов, одобряющих тактику власти по уничтожению «пятой колонны Кремля».

Кстати, ряд экспертов уже сравнивают убийство политика от ОПЗЖ с ситуацией во Врадиевке, которая послужила одним из триггеров госпереворота в 2013. Правда, тогда «зерна протеста» упали на подготовленную почву, а в нынешней Украине оснований для хорошо подготовленного и организованного майдана нет, никто не работает с «низами», даже оппозиционные силы. Так что, скорей всего, убийство Павлова — только первое звено в цепочке трагических событий, которые ожидают Украину.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий