Борис Рожин: Вопросы террора и расправ будут одной из первых проблем, которые придется решать Талибану

Относительно расправ и расстрелов в Афганистане. Как представляется, их можно разделить на 3 типа.

1. Хаотичные расстрелы и расправы по горячим следам над наиболее видными военными и гражданскими деятелями, которые особенно активно выступали против Талибана в годы войны и не успели убежать — различные пилоты, спецназовцы, пропагандисты, тюремщики, соратники Дустума, пособники американцев и НАТОвцев и т.д. и т.п. Все это уже происходит в достаточно умеренном количестве. Полагаю, с учетом уже казненных, общее число в ближайший месяц может дойти до 200-300 человек или чуть более. Талибан будет ограниченно сдерживать этот процесс, но как показывает практика завершения гражданских войн (а война в Афганистане отчасти была именно гражданской — 20 лет афганцы убивали афганцев — которая была следствием иностранной интервенции), очень редко завершения гражданских войн обходятся без отстрела или вырезания тех представителей проигравшей стороны, кто не успел убежать.

2. Далее мы скорее всего увидим подготовку и проведение показательных шариатских судов над членами режима Гани на которых не будет распространяться амнистия, с последующими казнями (возможно, публичными). Талибан еще в 2020-м году заявлял, что намерен привлечь к ответственности тех лиц режима Гани, которые причастны к зачисткам, бомбардировкам сел, школ и свадеб. Все это можно отнести к условно централизованному террору, который будет осуществлять новое «государство».

3. Куда как большую проблему представляет террор молекулярный, когда начнется сведение счетов на местах, на уровне районов и деревень, когда смена власти даст возможность многим поквитаться уже за конкретные обиды, которые не всегда напрямую будут связаны с войной. И вот тут жертв может быть куда как больше. Естественно, расцветет доносительство, выяснение, кто чем занимался последние 20 лет и так далее.

Талибан естественно будет заинтересован в том, чтобы сохранить монополию на насилие и террор, но с учетом внутренней фрагментации, это будет не так то легко сделать. Проблема для Талибана не в том, убьют ли в ходе сведения счетов 100 или 200 человек, проблем в том, что если данная кампания сведения счетов идет помимо центрального руководства, это подрывает его власть.

Так что вопросы террора и расправ уже в ближайшие дни будут одной из первых проблем, которую предстоит решать Талибану. В целом, с учетом стремления Талибана к легализации, полагаю, что пост-военный террор в Афганистане будет ограниченным, что конечно никак не отменяет самого факта бессудных расправ, которые уже совершились и которые еще совершатся в ближайшие недели. Горе побежденным.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий