Трамп призвал Байдена подать в отставку из-за «исторического провала» в Афганистане

Захват столицы Афганистана боевиками радикального террористического движения «Талибан» является закономерным следствием «исторического провала в управлении» со стороны действующего президента США Джозефа Байдена.

«Мы сегодня являемся свидетелями катастрофического исторического провала в управлении со стороны администрации Байдена и Харрис. Администрацию в течение многих месяцев предупреждали о том, что произойдет, но президент Байден и вице-президент Харрис игнорировали экспертов, и план, направленный на то, чтобы избежать той самой ситуации, которая в настоящий момент разворачивается, так и не был разработан», — цитируют СМИ старшего республиканца комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Майка Роджерса (от штата Алабама).

Экс-президент США Дональд Трамп, ранее обвинивший своего предшественника Джо Байдена в заключении соглашения о выводе американских войск из Афганистана, опубликовал заявление, в котором призвал главу Белого дома уйти в отставку.

«Пришло время Джо Байдена с позором подать в отставку за то, что он позволил случиться с Афганистаном, вместе с огромным всплеском COVID, пограничной катастрофой, разрушением энергетической независимости и нашей искалеченной экономикой», — считает Трамп, подчеркнув, что Байден был избран на должность президента незаконным путем.

Трамп ранее заявил, что захват талибами Афганистана станет «одним из крупнейших поражений в американской истории!».

Во вторник, 11 августа, Байден заявил, что не жалеет о решении вывести американские войска с территории Афганистана из-за роста жертв среди гражданского населения.

«Мы потратили более 1 триллиона долларов США за 20 лет. Мы научили и оснастили современным оборудованием более 300 000 афганских солдат. И афганские лидеры должны собраться. Мы потеряли тысячи, мы потеряли из-за смертей и ранений тысячи американского персонала. Они должны бороться за себя, бороться за свою нацию», — объяснил Байден.

Глава Белого дома пообещал, что США не прекратят соблюдать свои обязательства по предоставлению авиационной поддержки, пополнения афганских войск продуктами питания и снаряжением, а также выплаты их зарплаты. Байден добавил, что прежде всего «они должны захотеть воевать».

Напомним, военный контингент США находился на территории Афганистана с 2001 года. Через 10 лет началось его постепенное сокращение, в 2014 году США вывели из страны основные боевые силы. В конце февраля 2020 между США и «Талибан» было подписано мирное соглашение, которое предусматривало полный вывод войск США и НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев.

14 апреля президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил о решении завершить операцию в Афганистане.

После чего «Талибан» стал наращивает темпы наступления по ряду направлений.

Вчера, 15 августа, боевики террористического движения «Талибан» начали наступление на столицу Афганистана город Кабул. Штурма не было: талибы и правительство страны договорились о «мирной» передачи власти.

После входа в Кабул талибы заявили о захвате всей территории Афганистана.

Представители талибов заявили, что в Афганистане не будет переходного правительства. «Талибан» ожидает полной передачи власти и готовится провозгласить «Исламский эмират».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий