Военные США выстрелами сдерживают многотысячную толпу беженцев в аэропорту Кабула

Аэропорт Кабула остается единственным местом в Афганистане, находящимся под контролем НАТО. После победы талибов тысячи жителей Афганистана спешат покинуть государство.

Как пишет ряд СМИ, в аэропорту Кабула тысячи афганцев прорвались на взлетно-посадочную полосу в надежде сесть на рейс из страны.

Чтобы остановить людей, военные США открыли предупредительные выстрелы в воздух.

«Толпа вышла из-под контроля. Стрельба была произведена только для того, чтобы разрядить хаос», — пояснил официальный представитель США.

Более 60 стран выступили с совместным заявлением с призывом разрешить покинуть Афганистан всем, кто захочет это сделать, после захвата власти «Талибаном».

«Те, кто облечены властью по всему Афганистану, несут ответственность — и подотчетны — относительно защиты человеческой жизни и собственности, а также за немедленное восстановление безопасности и гражданского порядка. Афганцам и иностранным гражданам, желающим уехать, должно быть разрешено это сделать; дороги, аэропорты и пограничные переходы должны оставаться открытыми, и необходимо поддерживать спокойствие», — говорится в заявлении, обнародованном на сайте Европейской службы внешних связей.

Напомним, в воскресенье 15 августа боевики террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) начали наступление на столицу Афганистана город Кабул. Штурма не было: талибы и правительство страны договорились о «мирной» передачи власти.

После входа в Кабул талибы заявили о захвате всей территории Афганистана. При этом в стране не будет переходного правительства. «Талибан» ожидает полной передачи власти и готовится провозгласить «Исламский эмират».

США, Германия и Франция 15 августа переместили своих граждан, в том числе и сотрудников дипмиссий в аэропорт Кабула. ФРГ, по сообщениям, закрыла свое посольство в Кабуле.

Швеция также заявляла об эвакуации своих граждан и дипломатов, как и Чехия, Великобритания, Италия и другие страны.

В ночь на 16 августа президент Владимир Зеленский в Twitter сообщил, что из Афганистана украинским самолетом вывезли около 80 человек.

«По уточненным данным, с Афганистана украинским самолетом всего вывезли почти 80 человек, в том числе 8 украинцев и граждан других государств, которые попросили о срочной эвакуации. Главное, что все уже в безопасности», — написал Зеленский.

Ранее он сообщил, что из Кабула эвакуировали более 30 украинцев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий