Пресс-секретарь Зеленского: от визита Меркель Украина ожидает получить подтверждения гарантий своей безопасности

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров рассказал, что основной темой встречи Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель будет «Северный поток – 2». Киев ожидает, что Германия подтвердит взятые на себя «довольно-таки громкие обязательства» после запуска газопровода.

В эфире телеканала «Дом», Никифров отметил, что визит Меркель нельзя рассматривать отдельно.

«Это продолжение тех контактов, которые сейчас поддерживает Офис президента Украины, Владимир Зеленский. Это и телефонный разговор с Джо Байденом, это и визит (Зеленского – ред.) в Берлин, это теперь будет контакт в Киеве с Ангелой Меркель, а потом будет визит в Вашингтон к Джо Байдену.

То есть визит Ангелы Меркель в Киев — это один эпизод из серии контактов на высшем уровне, которые посвящены всё тем же актуальным вопросам: безопасность в Украине, кибербезопасность в Украине и в мире, в США, это «Северный поток-2», вооружение, энергетическая безопасность Европы и так далее, это неисчерпаемый список», — пояснил он.

По словам Никифрова, Зеленский и Меркель вряд ли расставят прямо все точки над «i» («и»).

«Это же переговоры. Вот в случае с Германией и Украиной — у нас интересы, можно сказать, даже противоположные. Потому что, Германия заинтересована в функционировании «Северного потока – 2», а мы как раз нет. Для этого и существуют переговоры, чтобы найти какие-то точки соприкосновения, найти какой-то разумный компромисс. Я не думаю, что президент и канцлер расставят прямо все точки над «i». Это будут переговоры, и посмотрим, к чему они приведут», — сказал пресс-секретарь президента Украины.

Никифоров напомнил, что в совместном заявлении главы Белого дома Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель Германия взяла на себя довольно-таки громкие обязательства на случай, если Россия каким-то образом после запуска «Северного потока – 2» будет использовать свое отчасти монопольное положение (на европейском рынке газа – ред.).

«И мы слышали заявление Армина Лашета, который является самым вероятным следующим канцлером Германии после осенних выборов этого года. Он находится в одном блоке с Ангелой Меркель. Он сказал, что не даст России это делать. Вот (во время визита – ред.) услышим от госпожи канцлера, какие конкретно шаги будет предпринимать Германия, если Россия все-таки попробует злоупотребить своим монопольным положением. Я думаю, об этом в основном будут переговоры», — подчеркнул пресс-секретарь Зеленского.

При этом он не считает, что предстоящий визит Меркель будет прощальным.

«Я бы не сказал, что это прямо прощальный визит. Это, скорее, очередной визит. Ну, может быть, будут какие-то нотки прощания, я допускаю, но не полностью. То есть это не чисто церемониальный визит, это обычный рабочий визит, посвященный конкретным темам», — резюмировал Сергей Никифоров.

Как известно, 22 августа канцлер Германии Ангела Меркель приедет в Киев с официальным визитом для встречи с президентом Владимиром Зеленским. Но перед этим, 20 августа, она посетит Россию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий