Реалии нынешней Украины – политика сознательного геноцида граждан

Сейчас абсолютно очевидно, что экономика Украины переживает далеко не лучшие времена: инфляция вопреки всем победным заявлениям правительства уже составляет 10%, что является самым высоким показателем с 2018 года. Аналитики «Reuters» полагают, что в ближайшие 2-3 месяца ситуация лишь усугубится: по их мнению, сохранится тенденция к увеличению индекса инфляции, что повлечет за собой новые повышения цен.

По этой причине амбиции ЦБ Украины по возвращению инфляции в целевой диапазон 5% даже в следующем году несостоятельны. Увеличение цен на товары и услуги, повышение коммунальных тарифов на фоне катастрофического снижения благосостояния населения – таковы реалии сегодняшней Украины.

«…По всей стране закрываются больницы, резко сокращается медицинский персонал. Уменьшается население. Уже не 45 млн. человек, как это было в 2013 году до госпереворота, а где-то 35 млн. человек. Отпали Крым и Донбасс, а вот аппарат управления растет. Например, аппарат Кабинета Министров. Я, приняв его в составе 650 человек, сократил до 450 специалистов. Так при нас ВВП страны вырос почти до $200 млрд.! Майданная власть увеличила до 828-ми. И это при том, что и численность населения страны резко уменьшилась, и ВВП страны упал до $90 млрд.! Вот и ответ на вопрос: «В каком направлении движется Украина?». По пути бюрократизации и непрофессионализма. Пока оппозиции нет, и народ молчит, эта хунта будет и дальше двигаться в этом направлении… Кстати, министр образования Сергей Шкарлет считает, что Украина не отстает по заработным платам учителей. По его словам, сегодня средняя зарплата педагогов уже почти в 2,4 раза больше, чем уровень минимальной зарплаты, а есть страны, где получают вдвое меньше. Желаю этому Скарлету жить на одну учительскую зарплату и ни в чем себе не отказывать! Дорогие учителя, что Вы можете пожелать этому горе-министру?», – прокомментировал происходящее экс-премьер Украины Николай Азаров.

К слову, насчет больниц и медперсонала. Накануне около двух десятков медиков горбольницы в н. п. Сосновка Львовской области объявили голодовку из-за задолженности по выплате зарплат, которые они (не говоря уже о надбавках и ковидных доплатах) не получают с марта текущего года. Общая сумма задолженности составляет 3 млн гривен. К тому же, по словам медперсонала, им неправильно рассчитали зарплаты за 2020 год, и они просят их пересчитать. Но у Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) нашлось этому объяснение, мол, упомянутая больница нерентабельна, не самоокупаема – в общем, всё по канонам убийственной медицинской реформы от пани Ульяны Супрун. Иными словами, положенные деньги этим медикам выплачивать никто не собирается. Сами же врачи уверены, что средства просто разворованы, и если они уйдут работать в другие медучреждения, то 11 тысяч жителей Сосновки останутся без лечения. Но кого это волнует в недогосударстве под названием «Украина»?

А вот для шахтеров ГП «Львовуголь», также заявившим, что с марта не получают зарплату, деньги якобы нашлись. Почему якобы? Потому что доверять Минэнерго, где заявили, что направили 653 млн на погашение им долгов по зарплате, в сложившейся ситуации нельзя. Ведь данное решение было принято после того, как горняки пригрозили перекрыть трассы и устроить акции протеста в столице, если к 15 августа деньги не выплатят. Впрочем, их пока не выплатили, но якобы направили…

Кстати, упомянутая больница во Львовской области – не исключение из общепринятых «правил»: задержки с выплатами зарплат медикам фиксируются по всей стране, помимо этого, с них снимают ковидные надбавки и не начисляют деньги, прописанные в коллективных договорах.

«…В некоторых медучреждениях не платят с апреля. И список больниц, которым не хватает на зарплаты, только растет. Только в июне задолженность по зарплатам перед медиками увеличилась на 20%. А всего с начала года долги в здравоохранении выросли на 203%. И это – официальные данные Госстата! К слову, 2020 год был рекордным по темпам увольнения медиков. Однако, уже сегодня очевидно и понятно, что в 2021 году будет установлен новый, увы, антирекорд», – отмечает Николай Азаров.

На фоне всего этого на Украине безудержно растут цены на лекарства: такого темпа роста цен на медикаменты в стране никогда не наблюдалось.

«…Создается впечатление, что проводится политика сознательного геноцида пожилой части населения, которая в большей степени, чем молодежь, нуждается в лекарствах. Уже сейчас цены на препараты для химиотерапии практически недоступны для населения, да и объем их импорта сократился в разы. Скажите, какой политик в Украине бьет по этому поводу тревогу и требует реальных действий?! Таких нет. Так за кого Вы, украинцы, собираетесь голосовать на предстоящих выборах? За того, кто даст 1 кг бесплатной гречки или пообещает скидки на похороны?», – интересуется экс-премьер.

Зарплаты, пенсии, соцвыплаты, субсидии – на сегодня это наиболее актуальные вопросы для подавляющего большинства украинского населения. Так, по словам министра социальной политики Марины Лазебной, неофициально трудоустроенные украинцы не смогут претендовать на пенсию, если в срочном порядке не изменить некоторые нормы законодательства. То есть, у миллионов людей не будет необходимых 15 лет стажа, позволяющих им уйти на пенсию в установленном возрасте. Разумеется, рассчитывать на появление определенных изменений в законодательстве не приходится, поскольку вся законодательная база Украины обустроена таким образом, чтобы никоим образом «не сорить» бюджетными средствами в карманы пенсионеров или многодетных малоимущих.

В продолжение пенсионной темы важно отметить, что на начало текущего года пенсионерам Донбасса не выплачена задолженность в размере 83 млрд. гривен (свыше 218 млрд рублей). Об этом сообщили в Счетной палате Украины, и это, подчеркнем, цифра январская. Прошло уже более чем полгода, следовательно, задолженность по «донбасским пенсиям» еще больше увеличилась. По утверждению Счетной палаты, это произошло по причине того, что в течение трех лет Кабмин так и не утвердил порядок социальных выплат переселенцам Донбасса, поэтому нет единого подхода к учету страховыми фондами сумм невыплаченных соцвыплат. В результате такие долги погашаются только по решениям судов.

В переводе с канцелярского на разговорный язык: это значит, что официальный Киев (где, напомним, ежедневно заявляют о желании вернуть Донбасс в состав Украины) предпринимает всё возможное, чтобы не выплачивать старикам их заработанные пенсии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий