МИД РФ настроен оптимистично: Талибы договороспособнее властей Афганистана

Договороспособность талибов, которые уже фактически захватили власть в Афганистане, не вызывает сомнений у российской стороны. В этом смысле она даже выше, чем у сбежавших предшественников.

Об этом заявил спецпредставитель президента РФ, глава второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

«Если сравнивать договороспособность коллег и партнеров, то талибы мне давно показались гораздо более договороспособными, чем марионеточное кабульское правительство», — сказал он в эфире российского ТВ, передает Интерфакс.

Однако при всем при этом Москва бдительность терять не намерена, уверил он.

«Это вообще риторический вопрос, насколько можно верить в политике обещаниям любого партнера или коллеги. Поэтому мы все-таки исходим из того, что договоренности должны выполняться», — сказал Кабулов, отвечая на вопрос о том, насколько можно верить обещаниям талибов.

Он обратил внимание, что до настоящего момента в части, касающейся безопасности посольства РФ в Кабуле и союзников в Центральной Азии, талибы договоренности соблюдают.

«Это обнадеживающий сигнал. Мы люди, конечно, доверчивые, но не до такой степени. Будем внимательно следить за дальнейшими шагами», — сказал Кабулов.

Накануне Замир Кабулов сообщил о запланированных контактах с главой политического офиса «Талибана» Абдул Гани Барадаром в Дохе.

«Сейчас мы будем разговаривать с муллой Барадаром, пока там, в Дохе. Дальше будем смотреть, как это будет», — сказал дипломат.

Он отметил, что у России «хорошие отношения» как с покинувшим Афганистан правительством страны, так и с «Талибаном».

«Поэтому мы не переживаем», — добавил российский дипломат.

Также Кабулов сообщал, что РФ не планирует в виду последних событий эвакуацию посольства из Кабула.

Обстановка в Кабуле наряженная, однако необходимости в эвакуации российского посольства нет, подтвердил эту информацию в воскресенье пресс-секретарь дипмиссии Никита Ищенко.

«Обстановка в Кабуле сейчас напряженная, но никакой войны в городе нет. Насколько мы знаем, афганские стороны ведут политические контакты. Угроз посольству нет, эвакуация не требуется», — сказал Ищенко.

Напомним, 15 августа талибы окружили Кабул — последний крупный город страны, остававшийся под контролем властей Афганистана. К вечеру этого же дня «Талибан» беспрепятственно вошел в афганскую столицу и теперь в целом контролируют ее. Президент Ашраф Гани покинул страну.

При этом американская разведка прогнозировала, напомним, что Кабул падет перед талибами ближе к зиме.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий