Пресс-секретаря Навального приговорили к полутора годам ограничения свободы

Преображенский суд Москвы сегодня назначил пресс-секретарю блогера Алексея Навального Кире Ярмыш наказание в виде к 1,5 года ограничения свободы.

Ярмыш признана виновной по ч.4 ст.33 ч.1 ст.236 УК РФ в подстрекательстве к нарушению санитарных норм. По данным следствия, из-за призывов Ярмыш и других обвиняемых по этому делу, граждане в том числе больные COVID-19, пришли на несогласованную акцию в Москве 23 января, создав угрозу массового заболевания.

Обвинение просило приговорить Ярмыш к двум годам ограничения свободы и оставить ей меру пресечения в виде домашнего ареста до вступления приговора в силу. Однако суд отменил домашний арест до вступления приговора в силу.

По решению суда ограничение свободы подразумевает запрет на участие в массовых акциях, смену места жительства и выезд за пределы столичного региона без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Ярмыш стала четвертой осужденной по «санитарному делу». 6 августа этот же суд назначил один год лишения свободы условно брату Навального Олегу и один год ограничения свободы соратнику блогера Николаю Ляскину, а 3 августа к полутора годам ограничения свободы была приговорена еще одна фигурантка «санитарного дела» — Любовь Соболь.

Обвиняемыми по «санитарному делу» стали 10 человек. По данным следствияЮ, они публиковали на своих страницах в соцсетях посты, «призывающие неограниченный круг лиц принять участие в несогласованной акции 23 января». При этом они «игнорировали санитарные нормы», что могло повлечь «распространение массовых заболеваний».

Уголовное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических норм открыли сразу после акции 23 января. Согласно распоряжениям мэра Москвы, проведение любых публичных мероприятий в городе было запрещено из-за коронавируса.

Напомним, Следком РФ  предъявил Алексею Навальному ещё одно обвинение.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий