Не в коня корм: в Администрации Байдена посетовали на бессмысленность вложений в Афганистан

США вложили много сил и средств в Афганистан, однако, все эти усилия оказались тщетными. Это и стало основной причиной решения президента Джо Байдена прекратить присутствие в этой стране.

Об этом заявил помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан.

Вашингтон потратил 20 лет и миллиарды долларов на борьбу за Кабул, однако это не пошло впрок армии Афганистана, которая отказалась от сражения за свою страну, что позволило Талибану захватить власть.

Джейк Салливан пояснил, что дальнейшее пребывание США в этом государстве не позволило бы афганской армии самостоятельно сберечь свое государство.

«Конечно, скорость, с которой пали города, была намного выше, чем кто-либо ожидал, как и сами афганцы, так и многие аналитики, кто внимательно следил за этой проблемой», — рассказал он в интервью NBC.

По словам советника Байдена, у США ушло два десятка лет и десятки миллиардов долларов для того, чтобы подготовить афганскую армию. Однако несмотря на это, они не смогли оказать сопротивление Талибану.

«И они (афганские силы) решили в итоге, что они не будут биться за Кабул и за страну. И это позволило «Талибану» войти в Кабул очень быстро», — отметил Салливан.

Он пояснил, что дальнейшее пребывание войск США в Афганистане не смогло бы исправить ситуацию в вопросе удержания афганской армии от атаки Талибана.

«Что мы узнали за последние две недели: если бы мы оставались еще год, или два, или пять, или 10, никакие тренировки, экипировка, деньги или жизни, принесенные в жертву США, не поставили бы афганскую армию в позицию, когда она уберегла бы страну своими силами», — добавил он.

В сложившейся ситуации худшим вариантом развития событий для Вашингтона была бы отправка в Афганистан новые тысячные подразделения солдат. Именно поэтому Байден принял решение о завершении операции.

«Перед президентом стоял плохой выбор, и президент выбрал — вернуть войска домой, вывести нас из этой гражданской войны, вывезти наших дипломатов из посольства и, наконец, призвать афганцев сражаться за себя самих», — добавил Салливан, выразив уверенность, что Байден все же выбрал лучший из всех имеющихся вариантов.

США ранее приняли решение о выводе своего воинского контингента из Афганистана. Покинуть территорию страны американские силы должны до 31 августа.

15 августа группировка Талибан объявила о захвате столицы Афганистана – Кабула. Президент страны вынужден был спасаться бегством.

Представитель Талибана Мухаммед Наим публично объявил о завершении «многолетней войны» в Афганистане.

В Москве заявили, что «не переживают» относительно событий в Афганистане и готовятся к политическим контактам с радикальной исламистской группировкой.

Быстрый захват власти талибами в Афганистане стал неожиданностью для внушительной части мирового сообщества. Особенно для стран, которые были счастливы быть в роли вассалов Вашингтона. Среди таковых и Украина, где сторонники «партнерства» с США не скрывают разочарования и даже отчаяния случившимся, понимая, что страховки от того, что произошло с американскими марионетками в Кабуле нет никакой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий