В МИД РФ назвали условие исключения «Талибана» из списка террористов

Россия может исключить «радикальное исламистское движение «Талибан» из списка террористических организаций, однако, при определённом условии.

Такое исключение возможно после соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

Об этом сегодня заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Он сообщил, что международное сообщество будет внимательно следить за поведением талибов в Афганистане и, если они не будут нарушать фундаментальные принципы соблюдения прав человека, то исключение их из списка террористических организаций будет зависеть от Совета Безопасности ООН.

«Сначала все члены Совета Безопасности должны убедиться в том, что новая власть готова себя вести условно, как мы говорим, цивилизованно. Вот когда такая точка зрения станет общей для всех, тогда процедура начнется. Только сначала резолюция Совета Безопасности, которая примет такое решение, а дальше уже технический момент, — сказал он. — И если Россия поддержит такое решение, тогда и процедура будет технически включена».

Кабулов подчеркнул, что талибы оказались среди террористических организаций «совершенно заслуженно», поскольку была принята соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН. В соответствии с Уставом организации руководство России ввело санкции против «Талибана».

«Это говорит лишний раз о приверженности РФ международном праву и Уставу ООН», — отметил дипломат.

Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией в 2003 году.

Напомним, Кабулов ранее заявил, что, по оценкам Москвы, Талибан у власти будет договороспособнее марионеточного правительства под управлением США. По его мнению, Талибан пока себя ведет «прилично». Российское диппредставительство продолжает работу в Кабуле и не намерено эвакуироваться, как это делают посольства ряда других государств. При этом посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов находится в контакте с координатором руководства движения «Талибан». 17 августа сторонами назначена встреча для обсуждения текущей ситуации.

На этом фоне глава Чечни Рамзан Кадыров, все же, обратился к союзным России государствам в Азии с призывом о необходимости укрепить границы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий