Кадыров призвал союзников России в Азии укрепить границы

Ввиду событий в Афганистане, где США мгновенно были замещены радикальным исламистским движением Талибан без всякого сопротивления, союзным России государствам следует укрепить границы.

Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Нам, нашим союзным государствам, надо укреплять границы, готовиться к худшему. Нам не проблема, будет приказ — остановим любого, кто угрожает нашему государству, суверенитету, народу», — сказал Кадыров в ходе прямого эфира в соцсети.
По оценке главы Чечни, США, которые «говорили, что никогда не выйдут оттуда», однако «бросили всех и сбежали», оказали негативное влияние на ситуацию.

Талибан был американским проектом, как и лидер запрещенной в России группировки «Аль-Каида» Усама бен Ладен, убежден Кадыров.

«Бен Ладен был придуман против Советского Союза, так что наши братья — узбеки, таджики, киргизы, туркмены, — все должны быть начеку», — заявил глава Чечни, передает EurAsia Daily.

Ранее эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов заявил, что действия талибов в Афганистане поставили под угрозу мировую архитектуру безопасности. У этой организации, по его словам, есть спящие ячейки во всех республиках Средней Азии, в том числе в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане.

«Вместе с беженцами из Афганистана туда могут проникнуть и те, кто будет потом устраивать террористические акты и будоражить население. Зачем? Думаю, что у талибов — далеко идущие планы, которые выходят за пределы Афганистана: создать пояс исламских государств в Средней Азии, поэтому они не остановятся. Талибы воюют уже больше 20 лет, им выгодно, чтобы было больше союзников, поэтому им важно поставить своих людей», — заявил эксперт.

Глазунов считает, что и Китаю стоит опасаться — «Синьцзян-Уйгурский автономный район тоже может вспыхнуть».

Напомним, в МИД РФ не драматизируют ситуацию в Афганистане, и даже рассчитывают, что Талибан у власти будет договороспособнее марионеточного правительства под управлением США. Также там отмечают, что Талибан пока себя ведет «прилично». Российское диппредставительство продолжает работу в Кабуле и не намерено эвакуироваться, как это делают посольства ряда других государств.

Напомним также, в Администрации Джо Байдена рассказали, почему поставили крест на затее с Афганистаном, посетовав на бессмысленность вложений в эту страну.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий