США останавливают эвакуацию из Афганистана для расчистки летного поля от людей

США временно приостановили эвакуацию людей из столицы Афганистана Кабула. Причиной такого решения стало большое число пассажиров, которые скопились на взлетно-посадочной полосе, и которую следует очистить.

Об этом сообщает Sky News.

Военные намерены расчистить летное поле от людей. При этом, когда возобновятся рейсы — не сообщается.

Со своей стороны представитель МИД Германии сообщил, что из-за хаоса ни один самолет не вылетает из аэропорта в Кабуле.

«В настоящее время нет воздушного сообщения, потому что большое количество отчаявшихся людей толпится на взлетное полосе», — говорится в сообщении.

По данным The Wall Street Journal, американские военные в аэропорту Кабула застрелили двух людей. Уточняется, что убитые были вооружены и открыли огонь по военным.

После вывода войск США из Афганистана Талибан стремительно взял страну под контроль, практически не встречая сопротивления от проамериканских правительственных сил. 15 августа «Талибан» взял Кабул.

Президент Ашраф Гани бежал из страны, чтобы, по его словам, предотвратить кровопролитие. Его местонахождение неизвестно – по одним сообщениям, он вылетел в Таджикистан, по другим – направлялся в столицу Узбекистана. Однако ни там, ни там, прибытие Гани не подтвердили.

Взятие Афганистана «Талибаном» под свой контроль спровоцировало панику и массовое бегство из страны тех, кто сотрудничал со США. В аэропорту Кабула произошло несколько смертельных инцидентов. Люди искали спасения на борту американских самолетов, однако, тщетно. Фото падающего с шасси афганца уже претендует на то, чтобы стать страшным символом того, чем чревата дружба и союз с США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий