Страшный урок всем союзникам США

События в Афганистане, где 20 лет американского присутствия с армией и миллиардами долларов завершились триумфом исламистского радикального движения «Талибан», продолжают держать в напряжении весь мир.

И едва ли не впервые для таких случаев мир в напряжении держит не трагедия, а ее отсутствие. Контроль над Афганистаном «Талибан» взял легко и беспрепятственно, без сопротивления и подавления, демонстрируя, что все вложения США, по сути, были возложены на алтарь этого триумфа.

Но трагедия все же разыгрывается. Трагедия для тех, кто в этой стране обслуживал интересы США, и кто рассчитывал, что радушие принесет свои плоды. Оно и вправду было плодовитым. Символом его стало фото, которое уже относят к историческим. И, как метко пишет российский политолог Сергей Марков, оно должно стать «страшным уроком» всем союзникам США.

«Это фото вошло уже в историю. Сторонник США падает с шасси военного самолета США , в который он вцепился в ужасе остаться в Афганистане, в котором враги Америки победили и США и их союзников. Так погибло уже несколько человек сегодня. Кончено, они не безумцы, которые хотели улететь на шасси. Они просто надеялись, что американский самолет не взлетит с людьми, вцепившимися в шасси. Что самолет остановится и откроется люк. И их возьмут с шасси внутрь самолета. Что американцы их пощадят и спасут. Но американский самолет не остановился, он взлетел и сбросил вниз, в пропасть, в смерть того, кто верил в Америку. Поэтому это страшное фото стало историческим символом отношений США и их подчиненных младших союзников в 21 веке. И страшным уроком всем союзникам США», — написал Сергей Марков в соцсети.

Но и это не все. Эвакуируясь, американцы предпочли преданным аборигенам собак.

«Американцы эвакуируют военных собак из Кабула. Циники пишут, собаки летели в креслах рядом с дипломатами и военными. Контраст после кадров с разбившимися афганцами, цеплявшимися за самолет», — отметила в этой связи украинский политолог Елена Дьяченко.

«С 2012 года Афганистан — крупнейший стратегический внеблоковый партнер НАТО, — это статус, которого так добивается текущая власть Украины», — напомнила она.

Накануне «Талибан» вошел в Кабул без боя и начал занимать оставленные правительственными силами государственные учреждения. Президент Афганистана Ашраф Гани сбежал из страны. В международном аэропорту имени Хамида Карзая образовалась давка и паника, в СМИ сообщают о том, что военные США открыли огонь по толпе, которая ринулась к самолетам, цепляясь за шасси в надежде на спасение и помощь от американских друзей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий