Кулеба заявил о критической ситуации: украинский самолет не может «открыть дверь» и не может вылететь из Кабула

В аэропорту столицы Афганистана Кабула находится  украинский самолет, но он не может оттуда вылететь.

Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Сейчас самая большая проблема в том, что у нас есть борт, который там находится, и который не может вылететь. Он теоретически в какой-то момент сможет вылететь, но сможет ли новый украинский самолет туда прибыть — это пока вопрос без ответа», — сказал он.

Кулеба также назвал ситуацию в аэропорту Кабула критической.

«Сейчас ситуация в аэропорту Кабула — критическая, и пока самолет вылететь не может. Если в Кабуле ты сейчас откроешь дверь самолета — у тебя за две секунды будет полный салон, и люди будут лежать, и это будет непонятно кто», — добавил глава МИД Украины.

Вместе с тем, он отметил, что Украина готова брать на свободные места граждан других государств, в том числе Афганистана.

Украина перед этим уже эвакуировала из Афганистана 79 граждан из шести стран: Украины, Афганистана, Белоруссии, Нидерландов, Хорватии и Таджикистана.

По данным МИД, в Афганистане оставалось еще до 50 украинцев. Впоследствии замглавы МИД сообщил о 74 гражданах Украины и членах их семей, нуждающихся в эвакуации. По последним данным, 90 украинцев афганского происхождения вместе с членами их семей хотят эвакуироваться после того как власть там США сдали, а «Талибан» ее принял.

Ранее стало известно, что США временно приостановили эвакуацию людей из столицы Афганистана Кабула. Причиной такого решения стало большое число пассажиров, которые скопились на взлетно-посадочной полосе. Военные намерены расчистить летное поле от людей. Ранее в Сети появилось фото, которое претендует на звание страшного символа того, чем заканчивается расчет на США и союзничество с этой страной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий