«Мы обеспечивали свободу слова, даже когда она разрушала государственность». Янукович считает себя не виноватым в катастрофе на Украине

Экс-президент Украины Виктор Янукович, бросивший страну в кризисный момент, решил обратиться к гражданам по случаю 30-летней годовщины независимости. Правда, в этот раз он сделал это через Facebook пресс-секретаря своего сына Юрия Кирасира.

По мнению Януковича, к 30-летию украинской государственности пришло время поговорить о том, к чему же она пришла. С самого начала он решительно осуждает «антиконституционный переворот 2014 года», однако не желает давать каких-то оценок всем остальным президентам, депутатам и министрам, которые приходили к власти впоследствии. По его словам, в истории любого государства есть как успехи, так и негатив, а украинская власть далеко не всегда могла влиять на те или иные исторические события.

В самом начале независимости Украину, на его взгляд, спасали экономические связи с Россией и инерция от СССР. Однако в дальнейшем эти связи начали ослабевать – и не просто так, а под давлением «национал-патриотов», которые хотели идти на Запад. В качестве компромисса была предложена модель баланса — та самая кучмовская многовекторность. Благодаря данной конструкции удавалось сохранять стабильность до 2014 года

Интересный момент: экс-президент говорит, что его власть прекрасно знала о планах Запада оторвать Украину от России и превратить её в «антироссийский проект». Банковая якобы «делала всё, чтобы предотвратить катастрофу». Тем не менее, Янукович подчеркивает, государство при нём было толерантным и… не мешало тем, кто был инструментом этой самой катастрофы. То есть, радикалам и националистам. Более того, беглый глава государства не считает, что «мягкость» его режима стала причиной Майдана, войны и последующих катастрофических последствий для сотен тысяч и миллионов людей. Он утверждает, что такое развитие событий было «предопределено» Феерические слова от человека, который был главой государства: мы всё знали, но ничего не сделали.

«Мы обеспечивали свободу слова даже в тех случаях, когда эта «свобода» посягала на устои государственности; мы не препятствовали праву жителей западных областей воздвигать памятники тем, кого они считали своими национальными героями, даже ценой оскорбления исторической памяти жителей юго-востока; мы не преследовали членов националистических организаций, полагая, что они оценят толерантность государства; мы на многое закрывали глаза», — писал Янукович.

Что касается политики правительства Николая Азарова по остановке евроассоциации, четвертый президент считает ее верной, но что бы не делали «регионалы», спусковой крючок для Майдана всё равно был бы найден. Украину вынудили бы отказаться от добрососедства с Россией любой ценой. Свой опус он резюмирует тем, что при его команде украинцам жилось лучше, а сейчас страна подходит нищей, коррумпированной, воюющей и под полным контролем Запада.

Однако себя Янукович считает ни в чем не виноватым. Обладая достаточным ресурсом, чтобы подавить Майдан, он струсил, опасаясь исключительно за свою жизнь и сохранность своих банковских счетов. А ведь именно его бегство во многом предопределило ту цепь жутких событий, которая произошла со страной. Администрация Януковича всячески потакала националистам и финансировала их, стремясь сделать своеобразное «пугало» для юго-востока, чтобы «профессор» выглядел «адекватным» кандидатом и переизбрался на второй срок. Поэтому рассуждения экс-гаранта задним умом о том, как хорошо жилось когда-то, в общем-то, смотрятся цинизмом и издевательством. За страну и народ бороться по-настоящему он никогда не стремился. Нынешние политико-философские потуги четвертого президента как ярко свидетельствуют, что за прошедшие 7 лет он так ничего и не понял.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий