Киев предлагает украинским контрактникам «своим ходом» выбираться из Кабула

Несколько десятков украинских контрактников оказались заблокированными на военной базе в Кабуле. Украинские власти предложили им «своим ходом» эвакуироваться через Пакистан.

Об этом на условиях анонимности рассказал LIGA.net один из военнослужащих, который находится на этой базе.

По его словам, сейчас на базе находятся 12 украинцев, также заблокированные украинцы есть и на других базах.

«Они (талибы, – ред.) пришли, сказали отдавать оружие. Мы сказали, что пока мы тут оружие отдавать не будем. Они нашу старую охрану прогнали, сами стали вместо нее», — сообщил собеседник издания, добавив, что из базы их не выпускают.

Вчера, 16 августа, заблокированные контрактники обратились в Министерство иностранных дел Украины и к военному атташе с просьбой об эвакуации. В ответ им сказали, что Украина вышлет «Ил» на Пакистан, а они «своим ходом» должны добраться до Пакистана.

Однако, по его словам, сейчас украинцы не могут самостоятельно добраться до Пакистана.

«Мы со своей базы не можем выехать и до аэропорта проехать три километра. Как бы за Пакистан и говорить нечего», — возмущается собеседник LIGA.net.

В комментарии изданию спикер МИД Олег Николенко рассказал, что всего из Афганистана хотят эвакуироваться 120 граждан — украинцев афганского происхождения и украинцев, которые работают по частным контрактам.

По словам Николенко, сейчас в аэропорту Кабула находится самолет для их эвакуации. Однако в Афганистане запретили полеты гражданских суден (разрешения выдаются лишь военным), а ситуация в аэропорту Кабула остается неконтролируемой.

«Приоритет номер один — безопасность. Эвакуация начнется только тогда, когда будут созданы для этого безопасные условия», — пообещал представитель МИД Украины.

Отметим, спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго Департамента Азии МИД России Замир Кабулов обвинил американцев в том, что они создали хаос и бардак в аэропорту Кабула, запретив прилёты и посадки гражданских рейсов.

Напомним, как только американский контингент начал покидать Афганистан, талибы пошли в наступление, захватывая территорию страны. Афганские военные переходили на сторону «Талибана».

В воскресенье, 15 августа, талибы вошли в столицу Афганистана город Кабул. Позже они объявили об окончании войны в стране.

Сегодня, 17 августа, талибы объявили всеобщую амнистию и пригласили женщин в правительство.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий