Посол России в Афганистане: При талибах в Кабуле лучше, чем было при президенте Гани

Ситуация в столице Афганистана Кабуле после входа в неё исламистского движения «Талибан» наладилась, и хотя сначала «чувствовалось безвластие, беспорядок», в настоящий момент она даже лучше, чем была при президенте Ашрафе Гани.

Об этом заявил в эфире российского ТВ посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов.

Он пояснил, что ранее постоянно были выстрелы и случались теракты, что после прихода талибов прекратилось.

Дипломат при этом назвал назвал талибов «позитивными» и «адекватными» людьми.

«Обстановка спокойная, хорошая в городе, все успокоилось. Вчера, когда произошло обрушение власти, как карточный домик схлопнулся режим, конечно, на улицах в Кабуле чувствовалось безвластие, беспорядок, вышли мародеры. В Афганистане в принципе у всего взрослого населения, даже у подростков есть на руках оружие, включая автоматы, поэтому вчера, конечно, что-то постреливало, где-то что-то горело. Но это было еще до входа основных сил талибов. За ночь (после прихода талибов — ред.) ни одного выстрела, что очень нетипично для Кабула. Потому что при Ашрафе Гани у нас здесь — мы здесь живем и работаем в посольстве — каждый день, в том числе и ночью, 4–5 сильных хлопков… Это были и теракты какие-то, взрывы, подрывы мин…», — сообщил дипломат.

Он рассказал, что 15 августа в Кабул вошли «безоружные талибы и предложили афганским силовикам сдавать оружие, что они и начали делать, после этого самораспустились афганские спецслужбы, министерство обороны, министерство внутренних дел, после этого бежал президент Ашраф Гани и все высшее руководство».

Жирнов сообщил, что талибы гарантировали амнистию всем силовикам и военнослужащим.

«Теперь мы находимся под охраной талибов, довольно большой отряд. Позитивное впечатление произвел, адекватные люди очень, хорошо вооруженные…»,— сказал дипломат.

Сегодня, 17 августа, у посла РФ в Кабуле намечена встреча с высокопоставленными талибами.

Ранее в Москве сообщили, что не намерены и не будут эвакуировать посольство РФ в Афганистане. Сейчас в этой стране остаются работать дипмиссии РФ, Китая и Пакистана.

Напомним, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, комментируя ситуацию в Афганистане, отметил, что за 7 лет контактов с представителями «Талибана» в Кремле убедились, что с ними можно вести переговоры. Также он сообщал, что пока талибы ведут себя «прилично».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий