Лавров о возможном признании талибов Россией: Мы не торопимся

В Афганистане, откуда ушли США, а контроль над страной взяло радикальное движение «Талибан», сейчас достаточно спокойная» ситуация и даже наблюдаются «позитивные процессы».

Однако Москва не торопится признавать «Талибан» властью Афганистана.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы не торопимся с признанием так же, как и все остальные страны», – приводит слова Лаврова РИА Новости.

«Талибы в целом эффективно обеспечивают правопорядок. Но говорить о том, что сейчас мы начнем какие-то политические шаги в одностороннем порядке, преждевременно», – уточнил министр.

Он пояснил, что Россия надеется на формирование переходных структур в стране. Он обратил внимание, что в поддержку межафганского диалога выступили экс-президент Афганистана Хамид Карзай и председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла, которые сейчас находятся в Кабуле.

«Они внесли такое предложение. Один из лидеров севера Афганистана (лидер Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин) Хекматияр также присоединился к этому призыву. Буквально в эти дни, в эти часы даже идет разговор с представителем талибов. Я очень надеюсь, что он завершится договоренностью о том, чтобы афганцы сформировали инклюзивные переходные структуры, как важный шаг на пути к полной нормализации обстановки в этой многострадальной стране», – подчеркнул Лавров.

Напомним, ранее спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что Россия может исключить «Талибан» из списка террористических организаций, однако, лишь при наличии соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий