Столтенберг: НАТО прекратило помощь правительству Афганистана, но готово ударить по террористам

Североатлантический альянс прекращает поддержку правительства Афганистана, которого, по мнению НАТО, на сегодняшний день фактически не существует.

Об этом заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе брифинга.

Как отметил генсек, сейчас все средства в тресте Афганской национальной армии, которые были назначены на поддержку местных военнослужащих — заморожены.

Также Столтенберг добавил, что НАТО может прибегать к точечным ударам по террористам, если они вернутся на территорию Афганистана.

«С возвращением талибов в Афганистане может вырасти угроза терроризма… У нас есть возможности наносить удары по террористическим группировкам, если они появятся в Афганистане», – заявил Генсек НАТО.

По его словам, талибы должны проследить за тем, чтобы Афганистан вновь не стал «очагом терроризма».

Напомним, в пятницу, 13 августа, на заседании Североатлантического совета обсуждалась ситуация в Афганистане, и было принято решение усилить поддержку афганского правительства.

15 августа отряды талибов вошли в Кабул и установили контроль над городом. Афганским военным разрешили разойтись по домам, а всем желающим дали возможность покинуть город. В тот же день «Талибан» объявил о взятии под контроль всей территории Афганистана. Президент Афганистана Ашраф Гани спешно сбежал из страны в неизвестном направлении.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий