Раскол в партии Шария: харьковского лидера ПШ хотят «снести» за отклонения от линии партии

В Украине идет активный передел оппозиционного поля и самая настоящая борьба за «ватный электорат» — именно он должен решить исход досрочных выборов, которые намечаются осенью-2021. Мы уже писали о том, что ОП и Ахметов «подгребают» оппозиционных популярных журналистов, пользуясь незавидным положением Медведчука и ОПЗЖ. А теперь вот начали «колоть» и партию Шария, имеющую весьма неплохие шансы зайти в парламент.

Пока этот скандал называют «бурей в стакане компота», но не исключено, что буря эта уничтожит подросший рейтинг «шариков», да и по ОПЗЖ срикошетит, ведь обе политсилы близки и действуют на общем поле.

Конфликт разгорелся после того, как лидер харьковской организации партии Шария, Сергей Сирота, опубликовал совместное фото с бывшим коллегой — однопартийцем Алексеем Нагаткиным. Напомним, что депутат Одесского горсовета Алексей Нагаткин, которого избрали по списку Партии Шария на местных выборах, поменял партийную ориентацию. После выборов он присоединился к ситуативной промэрской коалиции, обжаловал решение партийной конференции, снявшей его с поста главы областной организации политсилы. Кроме того, он считает незаконным решение об исключении его из рядов «шарийцев» и сейчас судится с ними.

Сам лидер партии Шарий назвал Алексея Нагаткина и его отца Олега «предателями»: мол, они продались мэру города Геннадию Труханову.

«Если эти люди будут представляться от Партии Шария — не верьте, они легко могут представляться «я от Труханова». Вежливо попросим людей сдать мандаты и пойти гулять по красивейшей одесской набережной», — написал лидер ПШ.

Сам Нагаткин назвал истинной причиной своего конфликта с Шарием то, что областную организацию партии фактически продали одесской «Оппоплатформе». 28 января 2021 года, после отставки Нагаткина, областную организацию «шарийцев» возглавил депутат горсовета Илья Фрейман — главный режиссер телеканала «Южная волна». Канал официально принадлежит Владимиру Иванову, а неофициально — депутату от ОПЗЖ Виктору Баранскому. Так что можно смело заявлять о том, что те, кто «раскалывают» сегодня партию Шария, гадят по крупному через них и ОПЗЖ.

Примечательно, что за лидера харьковского отделения ПШ, опубликовавшего «неудачное» фото, первым вступился Никита Роженко. Это один их координаторов Партии Шария, летом прошлого года он был зверски избит членами «Нацкорпуса». Произошло это во время акции протеста: Роженко вел колонну митингующих 17 июня в Киеве под лозунгом «Немой президент – не мой президент!». Молодого человека избили битами по голове, после чего он оказался в реанимации на грани жизни и смерти. У него были сломаны все ребра, повреждены легкие и диафрагма. До этого Роженко получал угрозы со стороны главы Центрального штаба «Национального корпуса» Максима Жорина и лидера харьковского Нацкорпуса Константина Немичева.

«Уже несколько суток не утихают новости о расколе в Харьковской фракции Партии Шария. Я пишу это для того, чтобы внести ясность и высказать своё мнение. История началась после фотографии Сергея Сироты с Алексеем Нагаткиным, которую Нагаткин выложил на своей странице.

После этого со мной связались из центрального штаба партии и лидер партии Анатолий Шарий. В 1:30 ночи всего лишь с одним вопросом: ты с Серёжей или ты с Партией? Я отказался отвечать на вопрос в таком формате. Мне дали «время до утра определиться»», — написал Никита Роженко.

При этом он активно заступается за своего регионального шефа и друга – Сергея Сироту. По словам Роженко, с этим человеком со второго дня существования партии они были на акциях, надували шарики. 2,5 года Сирота работал на Партию, ни разу не нарушив устав или программу партии, исполняя все распоряжения. А любые «переговоры» в рамках работы депутатом, он, как глава фракции, проводил лишь по приказу Анатолия Шария и ни копейки себе не брал «слева».

Особенно возмутил Никиту Роженко тот факт, что однопартийцы, которые негодовали против травли Ярославы Магучих с российской спортсменкой на олимпиаде в Токио, теперь за фотографию гнобят своего единомышленника.

«За фотографию с Нагаткиным принимается эмоциональное решение об снятие его с поста глава фракции и ему предложено сдать мандат добровольно. Я даже повторю это ещё раз: выгнать из партии, убрать главу фракции за фото. Фотография — не преступление! Не нарушений никакого из правил, кроме правила «я начальник, ты – дурак. Мы рассчитывали на ребят из своей фракции, которые обещали, что мы друг за друга станем горой. А вышло как вышло. У меня очень мало друзей, но все они настоящие, а Сергей Борисович для меня — старший брат и наставник. Как может считаться для меня моральным авторитетом человек, который ставит вопрос: выбирай, твой друг или карьера? Мой друг — не предатель, не преступник, не вор. Он может быть 10 раз не прав, но он все равно будет моим другом. Я всю жизнь в драках. Я дрался в детстве, я дрался в молодости. Серёжа научил меня думать, а потом лезть в драку, да из меня порой лезет, но блин, I’m a very bad guy! Я дрался за партию. Реально физически, ментально, духовно. Я отдавал всего себя без остатка этой работе и этой идее. Серёжа делал то же самое.

Я был другом для партии. А вопрос лишь к ее лидерам, вы поступаете так со всеми друзьями? Вышвыриваете их, когда они отказываются выполнять «хотелки»?», — обратился депутат к Анатолию Шарию.

Ответа от лидера ПШ пока не последовало, а сам Никита Роженко обещает драться и за друга, и за мандат депутата, если его попробуют отобрать.

Но уже понятно, что дело не только в личной стычке Шария и лидера харьковской фракции ПШ, подоплека гораздо глубже.

«Не знаю, что там у вас произошло. Но уж очень напоминает мне одну партию, которая тоже многое могла и на многое влияла. Пока не начала искать предателей в своих рядах. Предателями оказывались самые идейные, а «самыми верными» — безвольные тряпки, которые никогда не посмеют высказать мнение, отличное от мнения руководства. Если то же сейчас происходит с Партией Шария, то как-то слишком рано», — пишет по этому поводу харьковчанин Александр Влащенко.

«Не будет Шария — не будет вашей партии. И никто за вас хороших и красивых голосовать не будет», — уверены украинцы, оставившие свои комментарии под постом.

А многие друзья советуют Никите Роженко удалить этот пост, чтобы не нагнетать ситуацию в политсиле, предупреждая, что «разоблачения Шария» могут больно ударить по харьковской верхушке ПШ и по нему лично. Предполагается, что Сергей Сирота все-таки вел переговоры с противниками не по поручению лидера, а за долю малую. Зато порохоботы ликуют и даже советуют «шарикам» переходить на сторону Порошенко: мол, в этой партии, которая сейчас тоже оппозиционная, карьеру можно сделать быстрее и без тяжелых телесных травм.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий