Вице-президент Афганистана объявил себя новым законным главой страны и призвал народ к сопротивлению «Талибану»

Вице-президент Амрулла Салех, который работал при власти президента Афганистана Ашрафа Гани, сообщил, что находится в Афганистане и объявил себя исполняющим обязанности главы государства.

Об этом Салех заявил в Twitter.

«Согласно Конституции Афганистана, при отсутствии, побеге, отставке или смерти президента, первый вице-президент становится временным президентом.

Сейчас я нахожусь в своей стране и является законным исполняющим обязанности президента», — заявил Салех.

Вместе с этим Салех обратился к народу Афганистана, призвав оказывать сопротивление «Талибану», который захватил контроль над государством.

«Мы, афганцы, должны доказать, что Афганистан — это не Вьетнам, а талибы даже отдаленно не похожи на Вьетконг. В отличие от США и НАТО мы не теряли духа и видим впереди огромные возможности. Присоединяйтесь к сопротивлению», — написал он.

Саах обратился ко всем мировым лидерам, чтобы они предоставили ему свою поддержку.

Clarity: As per d constitution of Afg, in absence, escape, resignation or death of the President the FVP becomes the caretaker President. I am currently inside my country & am the legitimate care taker President. Am reaching out to all leaders to secure their support & consensus.

— Amrullah Saleh (@AmrullahSaleh2) August 17, 2021

It is futile to argue with @POTUS on Afg now. Let him digest it. We d Afgs must prove tht Afgh isn't Vietnam & the Talibs aren't even remotely like Vietcong. Unlike US/NATO we hvn't lost spirit & see enormous oprtnities ahead. Useless caveats are finished. JOIN THE RESISTANCE.

— Amrullah Saleh (@AmrullahSaleh2) August 17, 2021

Напомним, президент Афганистана Ашраф Гани сбежал из страны после того, как талибы без боя вошли в Кабул. Фактически то же самое сейчас делают представители США – спешно покидают государство, в котором 20 лет пытались упрочить свое влияние. Подготовленная ими армия без боя сдавала все позиции «Талибану».

15 августа «Талибан» заявил о «завершении войны» в Афганистане, заверив, что ни одна дипломатическая организация не подверглась нападениям. «Талибан» также объявил всеобщую амнистию для всех чиновников, призвав население возвращаться к работе и обычной жизни.

Сегодня же стало известно, что НАТО прекращает поддержку уже бывшего правительства Афганистана, которую приняло решение оказывать за два дня до падения Кабула. В настоящий момент, по мнению Альянса, правительства в стране фактически не существует.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что РФ не будет торопиться признать «Талибан» новой властью Афганистана, и надеется на формирование переходных структур в стране и межафганского диалога.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий