«Страшный удар в Афганистане». Кулеба поставил под сомнение эффективность Запада как мировой силы

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает захват Афганистана талибами «страшным ударом» по Западу, который поставил под сомнение его эффективность как мировой силы.

Он счел знаковым, что сейчас это все происходит накануне 20-й годовщины атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

«И тогда при власти в Афганистане был «Талибан». После этой атаки началась война в Афганистане, и «Талибан» вытеснили. Сейчас, через 20 лет, будут вспоминать имена погибших (во время теракта в США), и опять «Талибан» будет при власти в Афганистане», – сказал Кулеба в эфире украинского ТВ.

Он заявил, что эти события стали для Запада «страшным ударом», от которого будет «очень тяжело оправиться», что также ставит вопрос об «эффективности Запада как мировой силы».

Напомним, в американской администрации пояснили свое решение уйти из Афганистана бессмысленностью вложений в эту страну и тщетностью всех усилий, которые были предприняты США и союзниками за 20 лет. Президент США Джо Байден заявил, что афганские силы сами виноваты в сдаче страны талибам. Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил аналогичную точку зрения, признавшись также, что скорость, с которой страна была сдана талибам, была для НАТО неожиданной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий