«С такой скоростью, которую мы не предвидели». Генсек НАТО обвинил руководство Афганистана в сдаче страны талибам

Ситуация в Афганистане является следствием неспособности политического руководства страны добиться мирного урегулирования, переход власти произошел вопреки «жертвам и вложениям» НАТО.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

«Мы в последние недели наблюдали провал – как политический, так и военный – с такой скоростью, которую мы не предвидели. Некоторые силы безопасности смело сражались, но они не сумели поддержать безопасность страны, потому что в конечном итоге политические лидеры Афганистана не сумели противостоять талибам и добиться мирного урегулирования. Этот провал руководства Афганистана и привел к трагедии», – заявил Столтенберг.

Он заявил, что провал произошел вопреки усилиям НАТО, и несмотря на «жертвы и значительные вложения», на которые пошли ради Афганистана.

«Необходимо извлечь уроки из этого», – сказал Столтенберг.

Он добавил, что НАТО не намереавлось оставлять войска на «вечное присутствие».

«В последние годы мы сократили свое присутствие со 100 тыс. до менее двух, а затем и до нуля», – заключил он.

Напомним, Столтенберг также сообщил, что НАТО прекращает поддержку уже бывшего правительства Афганистана, которую приняло решение усилить за два дня до падения Кабула. При этом он предупредил, что НАТО может нанести удары по террористам в случае необходимости.

Вице-президент Амрулла Салех, тем временем, объявил себя новым законным главой страны и призвал народ к сопротивлению «Талибану». США и НАТО он, в свою очередь, обвинил в потере «духа».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий