«Талибан» возложил на Запад обязанность по восстановлению Афганистана

Представитель «Талибана» Сухейл Шахин заявил, что восстанавливать Афганистан должны страны, которые его «разрушали» последние 20 лет.

Об этом он сказал в эфире британского телеканала Sky News.

Он заявил, что это «моральный долг» западных государств.

«Премьер-министр Великобритании и все лидеры других стран мира должны уважать желания афганского народа… и помогать афганскому народу в восстановлении страны и обеспечении благополучной жизни афганского народа и экономического развития. Я думаю, что это их обязанность, потому что они стояли за разрушением Афганистана в течение 20 лет. Поэтому сейчас это их моральный долг — восстановить Афганистан и помочь людям начать новую жизнь в новой главе для Афганистана», — заявил Шахин.

Напомним, утром 15 августа «Талибан» начал наступление на Кабул. За считанные часы талибы вступили в окрестности афганской столицы и заявили, что хотят войти в нее «мирным путем». В ответ и.о. главы МВД Афганистана заявил, что штурма Кабула не будет, а смена власти в столице и стране в пользу «Талибана» пройдет мирно.

Также «Талибан» заявил, что взял контроль над всей территорией Афганистана и приступил к формированию переходного правительства.

Президент Афганистана Ашраф Гани спешно сбежал из страны, пояснив, что тем самым хочет спасти ее от «кровопролития».

Россия объявила об установлении контактов с новыми властями Афганистана. Однако речь об официальном признании «Талибана» властью страны пока не идет, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий