Климкин назвал встречу Зеленского с Меркель потенциально опасной

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель несёт серьезную угрозу: Меркель может убедить Зеленского пойти на неприемлемые для Украины компромиссы.

Об этом в интервью «Обозревателю» заявил экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Я вижу большие риски. Меркель будет говорить Зеленскому: «Владимир, видишь, я скоро ухожу. Я являюсь большим фанатом Украины. Ты не знаешь, какой будет следующая администрация, каким будет следующее правительство в Германии. Лучше договорись со мной на этих условиях»», — в таком ключе, по мнению бывшего главы МИД Украины, будут идти переговоры Меркель и Зеленского.

Климкин уверен, что напоследок канцлер ФРГ хочет уладить ситуацию на Украине для обеспечения энергетической и военной безопасности Европы.

«В чем цель Меркель? Не создать новую спираль нестабильности. Если посмотреть на ситуацию из Берлина — с одной стороны, Путин с Лукашенко, классические автократы. С другой — западные общества. В центре — Украина, гибридное общество. Мы не являемся западными, но и не являемся авторитарным обществом. С точки зрения экономики мы также гибридные.

Эта гибридность по определению нестабильна. Меркель как фанат стабильности это очень хорошо понимает. И понимает, что ситуация может расшатываться или внутри страны, или из России. Путин, к сожалению, очень хорошо это умеет.

Германии нужна спокойная ситуация с Украиной, чтобы не создать источник нестабильности для всей Европы. Как с военной точки зрения, так и с точки зрения энергетической безопасности», — пояснил экс-министр.

Климкин считает, что, перед тем как встречаться с Меркель, Зеленскому или кому-то из его команды следует обязательно попробовать сконтактировать с американцами, с Евросоюзом или с поляками, чтобы «построить четкую матрицу нашей игры».

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель на Украину намечен на 22 августа. Но, перед прилётом в Киев Меркель посетит Россию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий