Рада намерена к юбилею Независимости принять закон о переходном периоде для Донбасса: декоккупация, люстрация, поражения в правах

Президент Украины Владимир Зеленский требует созвать заседание Верховной Рады 23 августа. Дескать, срочно необходимо принять закон о большом гербе. А то 30-летие Независимости держава встречает с одним тризубом.

Кстати, самый большой тризуб и самый гигантский флагшток оказались в столице, у мэра Кличко, с которым Офис президента ведет войну на уничтожение.

Ну а сам гарант обратился к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову с просьбой организовать внеочередное заседание парламента для утверждения Большого герба Украины. Об этом в Telegram сообщил нардеп от «Евросолидарности» Алексей Гончаренко. Депутат обнародовал фотокопию письма Зеленского к Разумкову. По словам нардепа от разваливающейся партии «Голос» Ярослава Юрчишина, согласно законодательству, данная сессия должна состояться не позднее 23 августа. Для утверждения Большого герба необходимо не менее 300 голосов депутатов.

Однако, под праздничный шумок депутаты намерены вовсе не символами заниматься. Что будет 23 августа? Правильно: встреча Зеленского и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Не секрет, что фрау привезет в Киев экспортный вариант формулы Штанмайера — для срочной имплементации. Но уходящую на пенсию мадам ждет сюрприз: в Раду как раз поступил проект Закона Украины «Об основах государственной политики переходного периода» (5844), который Кабмин внёс на рассмотрение в парламент. Это, по сути, контрответ и «формуле Штайнмайера», и Минским соглашениям. Если разобрать документ «по косточкам», то это завуалированные высказывания Резникова, Кравчука, Янины Соколовой и Остапа Дроздова о перспективах ЛДНР и отношении к жителям непризнанных республик. «Раковая опухоль», «неправильная ментальность», «фильтрационные лагеря», «люстрация» — в общем, полный комплект. Ну и конечно же, Россия, которая «оккупант и агрессор». В законе отмечено, что «датой оккупации» считается 20 февраля 2014 года, а право определения момента восстановления территориальной целостности Украины в пределах официально признанной государственной границы предоставлено президенту Украины. То есть, вся ответственность ложится на Зеленского.

Законодатели уверены, переходный период на Донбассе делится на два этапа: конфликтный — «противодействие вооружённой агрессии России», восстановление территориальной целостности и реинтеграция оккупированных территорий; и постконфликтный — собственно, «преодоление последствий агрессии».

Конфликтный период будет завершаться для каждого населённого пункта (района) отдельно, «после окончания его оккупации». Этот факт будет устанавливать президент своим решением на основании совместного представления Минобороны, СБУ и МВД. Иными словами, силовики и главком «огнем и мечом» будут освобождать каждый населенный пункт в ЛДНР. Иначе, зачем тут Министерство обороны, которое как раз укрепили свежими соросовскими кадрами в лице Анны Маляр, например.

Ну а после «деоккупации» сразу идет люстрация: киевские власти введут ограничения на право быть избранным на местных выборах и на занятие должностей для лиц, которые были в составе «оккупационных сил РФ» и «оккупационных администраций РФ», не причинили вред жизни и здоровью граждан, а просто по факту нахождения в их рядах.

«Исключение: лица, которые в составе «оккупационных администраций РФ» обеспечивали жизнедеятельность территорий, и лица, которые были в составе таких администраций по принуждению или против своей воли. То есть нельзя никому, но всем можно, если принудили. Это тоже Зеленский решать будет лично?», — спрашивает житель Донецка, глава Жилищного фонда Украины Александр Скубченко.

Еще смешней выглядит статья о гендерных измерениях в ЛДНР. Сразу почему-то вспоминается Нэнси Пелоси и ее требования к талибам, выгнавшим американцев из Афганистана. Напомним, что два дня назад спикер Палаты представителей указала на необходимость участия женщин в переговорах о политическом урегулировании в Афганистане. Нэнси Пелоси заявила, что любое политическое урегулирование в Афганистане должно проходить с участием женщин, напомнив, что прогресс в положении афганских женщин и девочек был одним из достижений сотрудничества США и НАТО в этой стране. Теперь понятно, откуда авторы закона (а это соросята) скопировали ценные мысли насчет важности полового представительства в новых органах власти ЛДНР. Примечательно, что украинская власть даже «плохой мир» обеспечить не может, зато желает обеспечить, цитирую, «равноправную и значимую роль женщин во всех мероприятиях переходной юстиции».

Конечно же, право на правду, национально-патриотическое воспитание местных — это основные принципы и дух законопроекта. В Киеве создаётся «Музей преодоления агрессии РФ против Украины», в Луганске, Донецке, Симферополе и Севастополе — его филиалы. Устанавливается «День памяти жертв агрессии РФ», который отмечается каждую вторую пятницу марта. Примерно, рядом с Международным женским днем, чтобы и этот праздник нивелировать, как того хотел Вятрович. Ну, а патриотическое воспитание «донецких», надо полагать – это гимнопение, веночки, тризубы из сала и зиги. А да, еще Бандера и стадион имени Шухевича.

Не забудем и про «дату деоккупации» каждого населённого пункта — «День освобождения от российской оккупации». Все памятники (даже Аллея Ангелов в Донецке) и памятные знаки периода «оккупации» подлежат уничтожению, а вместо них устанавливаются памятники героям (тем, кто родился в данном городе, либо погиб за него), которые боролись против ЛДНР. В их честь называют школы и улицы. В общем, каждый сантиметр Донецка и Луганска должен быть пропитан духом «освобождения от российской оккупации», а память о Захарченко, Безлере, Гиви, Моторолле стерта с земли и из памяти.

Ну, и вишенка на торт. Кадровый резерв для работы на «деоккупированных территориях» формируется в Киеве. Лично нацист Резников и его министерство будут отбирать галичан для работы в переходных администрациях Донецка и Луганска: местные не достойны. Зеленский как бы намекает жителям республик, которые не уедут в Россию, как он советовал, что они — никто, и что управлять ими он пришлёт «правильных украинцев», которые «научат русню Украину любить». Помните, поезда дружбы, которые после майдана направлялись в Крым? Теперь они поедут на Донбасс.

Но и это не все. Согласно нормам данного законопроекта, депутатам установят запрет на обсуждение с представителями Российской Федерации вопросов и проблематики территорий Луганской и Донецкой областей, а также Крыма. Предварительно народный избранник обязан обговорить это с украинским гарантом. Ну, это прямой отсыл к лидеру ОПЗЖ Медведчуку, который был посредником в ТКГ при Порошенко, а также является единственным украинским политиком, к которому прислушивается Россия. Ну и другим чтоб неповадно было, а то вон депутат Шевченко из фракции «СН» взял себе привычку с Батькой переговариваться. По мнению блогера Мирославы Бердник, депутаты, таким образом, превращаются в элемент декора, который будет легализовать все, что взбредет в голову гаранту, вернее, Офису президента.

«В общем, остаётся осадок и несколько вопросов авторам:

Вы точно уверены, что миллионы наших соотечественников в ЛДНР именно так и представляют себе процесс реинтеграции в Украину? Вы точно уверены, что примирение сторон выглядит именно так, как вы прописали в своём законопроекте: подавление и принуждение проигравших победителем? Вы точно понимаете то, чем занимаетесь? Если понимаете, зачем вносите законопроект, который противоречит Минским соглашениям? Вы точно желаете мира, или вы делаете всё для того, чтобы мир на ваших дискриминационных условиях никогда не состоялся?», — вопрошает Александр Скубченко.

И напоминает, что даже афганские талибы объявили всеобщую амнистию (кстати, такой же пункт есть и в Минских соглашениях), тогда как светский Зеленский оказался куда более клерикальным и фанатичным. В общем, ставки по Донбассу растут. И если Рада вдруг примет этот документ, наплевав на пожелания Запада и России (недаром же перед визитом в Киев Меркель заедет к Путину), то украинским патриотам следует посмотреть фильм «Солнцепек», который совершенно неслучайно сейчас выходит на российские экраны, а торренты уже неделю раздают его всем желающим. В этом фильме содержится весьма недвусмысленный намек на «можем повторить», а это означает, что Россия уже готова не только к переговорам, но и к войне за Донбасс на своих условиях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий