«Талибан» завладел значительной частью военной техники и оружием США

Большая часть вооружений из США, поставленных армии Афганистана, оказалась в руках движения «Талибан». Об этом сообщает ряд СМИ.

Во время продвижения по стране талибы публиковали в соцсетях фото и видео трофеев, захваченных ими на бывших американских военных базах. В Кундузе им достались десятки бронеавтомобилей, средний танк Т-55 и исправный БПЛА Scan Eagle. На базе в Баграме — сотни единиц специальной техники, запчасти, оборудование. А в Мазари-Шарифе и Кандагаре — вертолеты и легкие штурмовики.

Также талибы завладели всем имуществом армии Афганистана, кроме техники, которую удалось перегнать через границу в другие страны.

«Мы не располагаем полной информацией по каждому наименованию вооружений, однако значительная часть из них определенно попала в руки «Талибана», — подтвердил на брифинге советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

По его словам, США не ожидают, что талибы вернут оружие американцам «в аэропорту Кабула».

По информации бюллетеня The Military Balance, в Афганистане правительственные войска в располагали 40 средними танками Т-55 и Т-62, 640 бронетранспортерами MSFV, 200 бронеавтомобилями MaxxPro и несколькими тысячами «Хаммеров». Также на вооружении афганской армии стояло до 50 РСЗО «Град», 85 122-миллиметровых гаубиц Д-30 и 24 155-миллиметровых M114A1, около 600 минометов.

В ВВС страны числились 22 легких штурмовика EMB-314 Super Tucano, четыре транспортных C-130H Hercules, 24 легких Cessna 208B и 18 турбовинтовых PC-12. В армейской авиации — шесть ударных вертолетов Ми-35, 76 военно-транспортных Ми-17, 41 легкий MD-530F и до 30 многоцелевых UH-60A Black Hawk.

«Практически всё вооружение, которое было у американцев, там и оставлено, это и бронетехника, и легендарные «Джавелины», другие переносные ракетные комплексы, целое море стрелкового оружия всех калибров, а главное — огромное количество средств связи. То есть всё то, чем славится американская армия, — это маячки, всякие «ночники» (прибор ночного видения, позволяющий вести прицельную стрельбу в тёмное время суток. — ред), средства фиксации цели, малые беспилотники. Того, что осталось на базе в Баграме, должно хватить на батальон с идеальный экипировкой, а если с плохой, то и на целую дивизию», — рассказал «Лайф» военный эксперт Сергей Судаков.

«Сейчас много говорят, что, мол, вот американцы оставили талибам оружие, но это капля в море. Там главное событие — это то, что афганская армия, натренированная американцами же, кстати, сдалась без боя. И вот её закрома теперь перешли к «Талибану». По сути, талибы стали единственной в мире террористической организацией (по крайней мере, пока не признали обратного), которая имеет на вооружении авиацию. Кроме этого, я бы сказал, что кроме авиации очень сильно изменит баланс сил их арсенал бронетехники, систем залпового огня. Но также важно, что к ним отошли и специалисты, которые просто в силу сложившейся ситуации перешли служить на сторону нового правительства Афганистана», — добавил военный эксперт Алексей Леонков.

Военный специалист Дмитрий Литовкин считает, что внутри Афганистана это оружие вряд ли будут использовать в массовом порядке, так как, по сути, основные боестолкновения закончились, однако это может вылиться в экспансию вовне.

«Для «Талибана» это подарок судьбы, возможно, это им досталось в рамках договорённости, возможно, просто так получилось, но факт остаётся фактом. По сути, гражданская война, о которой говорили США, — это была война между американскими марионетками и талибами, и последние победили. Как мы видим, проамериканские силы просто рассосались, не было никакого правительства, рухнуло в один день. Так что максимум, что нас ждёт, — это локальные боестолкновения с «Аль-Каидой» и ИГИЛ, они конкуренты, их будут выдавливать, что может создавать определённую опасность для Центральной Азии», — высказал своё мнение эксперт.

Напомним, на фоне вывода американских войск из Афганистана талибы начали наступление. В воскресенье, 15 августа, они вошли в столицу республики город Кабул. Позже талибы объявили об окончании войны в стране и озвучили свои цели.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий