Лидеры движения «Талибан»: кто они?

Представители радикального исламского движения «Талибан» не сходят с передовиц мировой прессы ввиду резонанса, который вызвал их реванш в Афганистане. Сейчас они восстановят свой «Исламский эмират». Кто же основные лидеры движения и каковы их взгляды?

Верховным лидером можно считать Хайбатуллу Ахундзада, который примкнул к моджахедам в 80-х гг. В 1994 г. присоединился к «Талибану», а во время первого их правления занял пост руководителя военного суда и заместителя главы верховного суда. Данные учреждения придерживались политики строгих наказаний: за воровство полагалось отрубание руки, а за более весомые провинности могли приговорить к забиванию камнями.

После начала американской оккупации он убежал в Пакистан, где занимался преподаванием в мусульманских школах, вернувшись в 2013 г. по причине гибели прежнего лидера движения Мухаммеда Омара. В 2016 г, когда американские военные ликвидировали преемника Омара — Ахтара Мохаммада Мансура, Ахундзад занял его место, издав указ на усиление террористических атак. Он известен как богослов-консерватор, который негативно относится к современным технологиям, в частности, даже не умеет пользоваться мобильным телефоном.

Абдул Гани Барадар — лидер политического крыла группировки. Считается, что он вел переговоры с представителями западных стран и бывших властей Афганистана, которые завершились переходом страны в руки «Талибана».

К моменту начала операции США в Афганистане в 2001 году Барадар занимал пост министра обороны. После падения «Исламского эмирата» он уехал в Пакистан, где спустя девять лет был арестован совместными усилиями местных силовиков и ЦРУ. 8 лет ему пришлось провести в заключении, пока в 2018 г. в Вашингтоне не решили вести переговоры с талибами. После освобождения Барадар стал главным дипломатом талибов, заслужив репутацию прагматичного и дипломатичного человека: разговаривал с экс-госсекретарем США Майком Помпео, а также приезжал на встречу в Москву и контактировал с представителями Китая.

Еще один важный человек в группировке и один из самых молодых лидеров движения — Мухаммед Якуб, старший сын основателя «Талибана» Мухаммеда Омара. Обозреватели The Wall Street Journal называют Якуба умеренным представителем радикального движения. Сейчас он возглавляет вооруженные силы организации, хотя мог стать преемником отца. Но этого не произошло вследствие конфликтов с другими фракциями «Талибана».

Когда талибы вернули себе контроль над страной, он одним из первых призвал боевиков движения не причинять вред афганским военным и членам правительства, а также потребовал следить за стабильной работой рынков и магазинов.

Главным радикалом движения является Сираджуддин Хаккани. Его фракцию официально обвиняют в организации целого ряда диверсионных и террористических атак в Афганистане. Долгое время за ним охотились силы проамериканской коалиции: ФБР предлагает $10 млн за информацию, которая может привести к поимке талибского командир. Однако в итоге все это оказалось безуспешным, сейчас он контролирует до 5000 бойцов.

Интересно, что в 2020 году The New York Times опубликовало его колонку под названием «Чего хотят талибы». А в 2010 году он сам выпустил 144-страничную книгу «Военные уроки на благо моджахедов», в которой поддерживает обезглавливания врагов и взрывы террористов-смертников.

Еще одним важным представителем «Талибана» является Шер Мухаммед Аббас Станикзай, нынешний глава политического офиса талибов в Катаре. В конце 1980-х — начале 1990-х годов он командовал юго-западным фронтом «Исламского союза за освобождение Афганистана», а с приходом к власти «Талибана» занял пост заместителя министра иностранных дел «Исламского эмирата Афганистана». Станикзай часто давал интервью западным СМИ, демонстрируя хорошее знание английского языка. В 1996 году он отправился в Вашингтон во главе делегации «Талибана», чтобы попросить тогдашнего президента Билла Клинтона признать власть талибов над Афганистаном.

После развала «Исламского эмирата» уехал в Катар, где способствовал открытию политического офиса «Талибана». К слову, ряд СМИ пишут, что в 2020 году Станикзай впал в немилость к руководству «Талибана» и его влияние на катарский офис сильно сократилось.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий